Линки доступности

Власти Кыргызстана опровергают сообщения о строительстве новой военной базы США

  • Эрика Марат

Вышедшая в субботу 7 августа статья в газете «Вашингтон пост» («The Washington Post») «Несмотря на существующую напряженность, планы по созданию базы США в Кыргызстане остаются в силе» вызвала бурную реакцию региональных СМИ. Некоторые интернет-издания интерпретировали статью американской газеты как намерение США построить вторую военную базу в городе Ош на юге Кыргызстана. Напомним, что с 2001 года в Кыргызстане действует Транзитный центр США «Манас», осуществляющий переброску американских войск в Афганистан .

По сообщению новостного агентства «Казахстан тудей» («Kazakhstan Today»), министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов опроверг информацию о том, что Кыргызстан ведет переговоры об открытии на юге республики еще одной военной базы США. Министр заявил, что переговоры с американской стороной велись правительством Бакиева, а нынешняя власть сотрудничает с США только по транзитному центру «Манас».

Тем не менее, американская газета утверждает, что США намерены потратить 10 млн. долларов на строительство учебного центра, а не военной базы, как это интерпретировали некоторые СМИ. «Вашингтон пост» пишет, что «Центр будет назваться «Ошский полигон» и использоваться для обучения кыргызских войск ведению операций против террористов». На территории учебного центра возведут жилые комплексы для офицеров и казармы для личного состава срочной службы, информирует газета. На полигоне будут также находиться оружие и боеприпасы.

Идея о строительстве «Ошского полигона» возникла еще во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева. «Вашингтон пост» пишет, что после свержения режима Бакиева в апреле этого года, США продолжили переговоры по строительству учебного центра в городе Ош с новым правительством.

«Вашингтон пост» напоминает, что ситуация в Кыргызстане продолжает оставаться нестабильной: в четверг, 5 августа, политические оппоненты президента Розы Отунбаевой в очередной раз попытались захватить власть насильственным путем. На юге Кыргызстана сохраняется межэтническая нестабильность, отмечает газета.

В статье приводится высказывание помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, который заявил, что Соединенные Штаты выступают за развитие демократии в Центральной Азии. «Вместе с международными гуманитарными организациями, США стремятся предотвратить возобновление беспорядков в Кыргызстане» - заявил американский дипломат. – «Укрепление правоохранительных органов и обеспечение порядка входят в число неотложных мер по преодолению кризиса в Кыргызстане».

О происходящем в республике читайте здесь

XS
SM
MD
LG