Линки доступности

Кыргызстан: соседство военной базы США с гражданским аэропортом слишком опасно


База США в аэропорту «Манас»

База США в аэропорту «Манас»

Бишкек потребует от Вашингтона покинуть базу в аэропорту «Манас» или построить совместно с Россией новый центр гражданской авиации

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что нахождение американской военной базы рядом с гражданским аэропортом страны – слишком опасно.

В Бишкеке на встрече с заместителем государственного секретаря США Робертом Блейком кыргызский лидер сказал, что 150 миллионов долларов, которые страна получает ежегодно в качестве арендной платы, не стоят тех рисков, которые связаны с размещением военной базы в гражданском аэропорту.

В беседе с журналистами киргизский лидер отметил, что США должны покинуть аэропорт в 2014 году, когда истечет срок аренды, или совместно с Россией создать отдельный центр гражданских перевозок.

Сразу после избрания Алмазбека Атамбаева президентом Кыргызстана 30 октября в телепроекте «Поединок» эксперты обсуждали заявления нового главы государства о судьбе центре транзитных перевозок «Манас».

США используют базу, расположенную рядом с гражданским аэропортом «Манас», в качестве ключевого центра транзитных перевозок для войны в Афганистане.

Однако в ноябре Атамбаев, сославшись на военные конфликты с участием США в Ираке и Афганистане и ухудшение американо-иранских отношений, заявил, что он не хочет допустить, чтобы одна из этих стран нанесла удар по базе в качестве возмездия.

В частности, сказал президент Кыргызстана, «в Иране есть ракеты, которые могут долететь до Бишкека».

Президента Атамбаев подчеркнул, что его страна будет соблюдать условия действующего договора аренды с США, но не собирается продлевать его.

Закрытие базы станет хорошей новостью для России, которая также имеет свою базу в Кыргызстане и видит эту бывшую советскую республику частью своей традиционной сферы влияния.

В четверг Атамбаев отверг обвинения в том, что решение о прекращении работы американской военной базы было принято под давлением России.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG