Линки доступности

Насилие в южном Кыргызстане не прекращается


Джалалабад. Июнь 2010

Джалалабад. Июнь 2010

Очевидцы, прибывающие с юга Кыргызстана, сообщают, что там четвертые сутки не утихают кровавые беспорядки. В Оше и Джал-Алабаде группы вооруженных кыргызов жгут дома и магазины этнических узбеков. Погромщики заявляют, что спасают свою страну от узбеков, которые хотят захватить власть. По официальным сведениям, в столкновениях погибли 125 человек и свыше 1600 получили ранения. Однако лидер узбекской общины Кыргызстана Жалаллидин Салахудинов в интервью агентству новостей Associated Press заявил, что число убитых уже превысило 200 человек.

До сих пор неясно, что именно вызвало вспышку межэтнического насилия, однако временное правительство Кыргызстана известило в понедельник об аресте "хорошо известного" лица, обвиняемого в организации беспорядков. Правительство в Бишкеке намеревается направить подразделения резервистов в Ош и Джалал-Абад. При этом войскам отдан приказ вести огонь на поражение при разгоне вооруженных погромщиков.

Россия направила десантников для защиты своей авиабазы, но отказала главе временного правительства Кыргызстана Розе Отунбаевой в просьбе об отправке миротворцев. Кремль обещал гуманитарную помощь и заявил, что обсудит ситуацию в Кыргызстане в понедельник на совещания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Международный Красный Крест сообщил в воскресенье, что службы по чрезвычайным ситуациям на юге Кыргызстана не справляются с потоком пострадавших. Почти 100 тысяч узбеков бежали из своих домов в направлении границы с соседним Узбекистаном, где были открыты лагеря для беженцев. Генсек ООН Пан Ги Мун обсудил с председателем ОБСЕ положение в республике и ее потребность в срочной помощи. ОБСЕ, возглавляемая сейчас по ротации соседним Казахстаном, направила в Кыргызстан своего представителя.


XS
SM
MD
LG