Линки доступности

По сообщению властей Кыргызстана, по меньшей мере 37 человек было убито, еще около 500 получили ранения в результате беспорядков в городе Оше на юге Кыргызстана. В регионе было неспокойно с апреля, когда президент страны Курманбек Бакиев был свернут в результате организованного оппозицией восстания. Пока неясно, кто именно стоит за последними беспорядками.

Временное правительство Кыргызстана объявило чрезвычайное положение в Оше, втором по величине городе страны, после того, как участники беспорядков начали бить витрины стальными прутьями, жечь автомобили и грабить магазины.

Андреа Берг, специалист по Центральной Азии из организации Human Rights Watch, в настоящий момент находится в Бишкеке. По ее словам, последние несколько часов в городе было тихо, особенно по сравнению с утренним часами. Берг сообщает, что стрельба продолжалась всю ночь и значительную часть утра. Кроме того, по словам правозащитницы, все международные организации, школы и общественные компании закрыли двери и дали указания своим сотрудникам оставаться дома. «Люди главным образом защищают свои дома, детей и помогают соседям», – рассказывает Берг.

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева говорит, что развитию конфликта способствовали многие силы, заинтересованные в дестабилизации страны, которым выгодно не допустить проведения ожидаемого референдума по внесению поправок в конституцию об ограничении президентских полномочий.

Вскоре после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года временное правительство пообещало провести референдум в этом месяце и национальные выборы в октябре. Бакиев сбежал из страны в апреле и укрылся в Беларуси. Временное правительство добивается его экстрадиции по обвинению в массовых убийствах: временные власти утверждают, что приказ открыть огонь по демонстрантам отдал именно он.

После апрельского переворота сторонники и противники Бакиева с переменным успехом боролись за контроль над правительственными зданиями по всей стране.

Конфликты на национальной почве между узбекскими и кыргызскими общинами региона зрели давно, не требуя особенных усилий со стороны политических сил. Однако, по словам Берг, главная причина текущих столкновений заключается в отсутствии законного правительства. «Все представители местного населения, с которыми я сегодня говорила, считают, что до тех пор, пока не будет создан новый парламент и новое правительство, насилие и столкновения будут продолжаться, потому что временное правительство нелегитимно, – говорит правозащитница. – А следовательно, различные силы – как криминальные, так и политические – могут использовать ситуацию в своих целях».

Военные базы на территории Кыргызстана есть и у США, и у России. После апрельского переворота власти обеих стран заявили, что с опасением наблюдают за развитием ситуации.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что по последним данным, как минимум, 45 человек убито, и около 650 получили ранения.

Президент России Дмитрий Медведев и лидер Китая Ху Цзиньтао, находясь в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) призвали к скорейшему прекращению беспорядков.

XS
SM
MD
LG