Линки доступности

В Кыргызстане в прямом эфире телевидения набирают новый антикоррупционный орган


Отбор кандидатов таким образом – совершенно новый опыт для страны

Власти Кыргызстана в прямом эфире проводят отбор членов в новый антикоррупционный комитет, призванный бороться с экономическими преступлениями. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Необычная процедура стала кульминацией процесса реструктуризации органов по борьбе с коррупцией, который начался с упразднения скомпрометировавшей себя финансовой полиции.

По словам властей, новый комитет необходим стране для оживления национальной экономики, развитие которой тормозит повсеместное взяточничество и фаворитизм.

Бывшие сотрудники финансовой полиции критически отзываются о проводимых изменениях, считая свое увольнение незаконным. В минувшие выходные группа уволенных служащих направила письмо, депутатам кыргызского парламента, обвинив высокопоставленных членов правительства в попытках помешать борьбе с экономической преступностью. Правительство, однако, подчеркивает, что сотрудникам упраздненной финполиции была предоставлена возможности пройти испытания и войти в состав нового антикоррупционного органа.

В понедельник кыргызстанские телеканалы транслировали в прямом эфире процесс отбора кандидатов: зрители могут наблюдать за тем, как желающие войти в состав комитета выполняют задания, а закадровый голос комментирует происходящее на экране.

Позднее пресс-служба премьер-министра страны опубликовала результаты теста, в ходе которого участникам необходимо было ответить на 100 вопросов. В заявлении были названы имена кандидатов, которые справились с заданием лучше и хуже всех.

В ходе следующих этапов тестирования, которые займут 4 дня, планируется сократить число кандидатов с 1400 до 400.

Затем оставшимся участникам предстоит пройти медицинское обследование, проверку физподготовки и собеседования. По итогам этих процедур будут отобраны 177 человек, которые и войдут в состав Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Столь открытый процесс отбора кандидатов является беспрецедентным опытом для страны, где многие правительственные служащие получают назначения по знакомству или за деньги.

Новое правительство под руководством премьер-министра Омурбека Бабанова старается избежать любых сравнений с правительством президента Курманбека Бакиева, свергнутого в 2010 году в результате антиправительственных выступлений в связи со всеобщим возмущением по поводу засилия коррупции и застоя экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG