Линки доступности

Будет ли найден настоящий убийца Алишера Саипова?

  • Эрика Марат

Алишер Саипов

Алишер Саипов

Верховный суд Кыргызстана и отец журналиста считают, что преступники по-прежнему находятся на свободе

Верховный суд Кыргызстана принял решение вновь открыть дело об убийстве журналиста Алишера Саипова, постановив, что его настоящие убийцы по-прежнему находятся на свободе.

Саипов был застрелен возле своего офиса в городе Ош 24 октября 2007 года. Ему было 26 лет. Саипов освещал политические события в Центральной Азии для «Голоса Америки». Кроме того, он был основателем и редактором популярного еженедельника на узбекском языке «Сиёсат» («Политика»). Журналист часто высказывал резкую критику в адрес режима президента Узбекистана Ислама Каримова.

Отец покойного журналиста Аваc Саипов уверен, что расследование было вновь открыто потому, что осужденный за убийство его сына – подставное лицо. В убийстве Алишера задействованы прежде всего «спецслужбы Узбекистана», оперирующие на юге Кыргызстана, и «настоящие преступники», возможно, находятся вне территории страны, сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Хотя власти Кыргызстана официально не признают возможности влияния соседнего государства в деле Саипова, отец журналиста отмечает, что многие следователи города Ош соглашаются с ним во время приватных бесед.

«Я от своих слов никогда не отказываюсь. Если я не прав в чем-то, пусть меня засудят!» – восклицает Саипов, добавляя, что еще никто не пытался обвинить его в клевете.

Первое заседание суда по делу Алишера Саипова состоялось летом 2009 года. «Уже тогда я понял, что обвиняемый был не тот человек», – рассказывает Авас Саипов. С тех пор он начал собственное расследование и, по его словам, нашел многочисленные доказательства того, что настоящий убийца или убийцы сына находятся на свободе.

Запросы Саипова в Верховный суд о проведении дополнительного расследования были проигнорированы. Когда весной 2010 года Саипов добился встречи с и.о. генерального прокурора Азимбеком Бекназаровым, тот, по словам Саипова, заявил, что никогда не слышал о деле Алишера.

Между тем, обвиняемый в убийстве Алишера Саипова Абдуфарит Расулов уже третий год находится в заключении. Авас Саипов встречался с Расуловым, расспрашивал его о прошлом, о том, где он был в момент убийства. Саипов рассказывает, что Расулов был в городе Ош всего один раз в начале 2000-х годов и не мог быть причастным к преступлению.

В феврале 2010 года Расулов заявил в суде, что ему подбросили наркотики и пистолет при задержании по подозрению в убийстве Алишера. Тем не менее, спустя три месяца Расулов был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

«Парню сломали жизнь, – сожалеет Авас Саипов. – За это время я практически стал его адвокатом».

Саипов не думает, что суды Кыргызстана доберутся до истинных виновников смерти его сына. «Но это первый шаг к справедливости», – надеется он, замечая, что в городском суде города Ош есть профессионалы, для которых правда важнее всего.

Друг Алишера

Надежды отца Алишера не разделяет его друг и коллега Эрик Макглинчи. Саипов и Макглинчи работали вместе над разными проектами в Ферганской долине и за ее пределами. За день до убийства они общались через Skype. По словам Макглинчи, Алишер знал, что его жизни угрожает опасность, и даже думал о том, чтобы уехать из Ферганской долины.

Эрик Макглинчи, профессор Университета Джорджа Мэйсона, считает, что, открыв дело Саипова вновь, власти Кыргызстана всего лишь пытаются показать этническим узбекам на юге страны, что они стремятся установить справедливость.

«Это легкий способ создать впечатление того, что правительство заботится об узбеках», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

Спустя почти два года после межэтнических столкновений на юге Кыргызстана, унесших жизни более 470 человек, в основном этнических узбеков, суды и правоохранительные органы страны продолжают неправомерно задерживать представителей этнического меньшинства. Об этом свидетельствуют многочисленные отчеты правозащитных организаций и недавнее исследование Международной кризисной группы.

По мнению профессора Макглинчи, на фоне такой критики суды Кыргызстана тоже желают изменить свой имидж и продемонстрировать стремление к реформам. Однако друг Алишера Саипова сомневается, что это приведет к какому-либо определенному результату.

Помимо узбекских спецслужб, в устранение Алишера Саипова, возможно, было «замешано и правительство Курманбека Бакиева», продолжает Макглинчи. Правительство бывшего президента «если не напрямую сотрудничало со спецслужбами Узбекистана, то создало благоприятную среду для того, чтобы они преследовали Алишера», – считает он.

Вспоминая о сыне, Авас Саипов рассказывает, что у Алишера были большие планы на будущее.

«Алишер верил в будущее, он был честным человеком», – говорит отец. Светлая память о сыне дает ему силы продолжать бороться за правду спустя пять лет после трагедии.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG