Линки доступности

В Кыргызстане введено чрезвычайное положение


Демонстранты с национальным флагом штурмуют офис рудника Кумтор . Кыргызстан, 31 мая 2013г.

Демонстранты с национальным флагом штурмуют офис рудника Кумтор . Кыргызстан, 31 мая 2013г.

Оно действует в районе золотого рудника «Кумтор», где произошли столкновения силовиков с демонстрантами

Правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в одном из районов на севере страны после столкновений спецназа и демонстрантов в районе золотого рудника «Кумтор».

После нескольких дней протестов в пятницу милиция разогнала демонстрантов, которые заблокировали ведущую к руднику дорогу. 92 человека были арестованы. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Через несколько часов стражи порядка применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты в ходе новых столкновений с сельскими жителями, которые пытались захватить энергетическую подстанцию и отключить подачу электричества на рудник, сообщили представители органов внутренних дел.

В ходе столкновений пострадали несколько демонстрантов.

Во вторник местные жители заблокировали дорогу к месторождению Кумтор в Джети-Огузском районе и угрожали двинуться к руднику, если правительство не разорвет соглашение с компанией Centera Gold, которой принадлежит рудник.

Президент Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение и комендантский час в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области до 10 июня, сообщили в его администрации.

Находящийся высоко в горах Тянь-Шаня рудник Кумтор является крупнейшим месторождением золота в Кыргызстане и имеет большое значение для экономики этой страны.

Местные жители выдвинули целый ряд требований к Centerra Gold – от строительства дорог и детского сада, до прокладки водопровода, предоставления им долгосрочных займов, предоставления работы на руднике и закупку оборудования для местных больниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG