Линки доступности

Лидеры трех партий Кыргызстана находятся с визитом в Москве

  • Эрика Марат

Главы трех партий Кыргызстана, прошедших в результате воскресных выборов в парламент, находятся в Москве, сообщают кыргызские эксперты. В Россию для встречи с российским руководством прибыли глава партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, Омурбек Бабанов из партии «Республика» и некоторые лидеры партии «Ата-Журт».

Известно, что лидеры всех трех партий разделяют пророссийские взгляды: в программах партий подчеркивается важная роль России в международной политике Кыргызстана. «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» объединяет общее видение того, что Кыргызстану необходимо вернуться к президентской системе правления, поскольку, по их мнению, страна еще не созрела для парламентской формы правления. Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) также выступает за сотрудничество с Москвой, однако против возвращения президентской формы правления.

Если «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Журт» сформируют коалицию, они составят большинство в парламенте. Всего такая коалиция будет располагать 75 мандатами. В том случае, если к коалиции присоединится СДПК, партия «Ата-Мекен» – единственная партия, ориентированная на сотрудничество с западными странами, – станет единственной оппозиционной партией. Также существует вероятность того, что все пять партий, представленных в парламенте, создадут общую коалицию.

Согласно источникам «Голоса Америки», «Ар-Намыс» и «Республика» начали переговоры по созданию коалиции уже вскоре после завершения выборов 10 октября. Пока неизвестно, как долго будет длиться обсуждение формирования коалиции.

О парламентских выборах в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG