Линки доступности

В Кыргызстане наблюдается раскол в стане силовиков

  • Алишер Хамидов

В Кыргызстане наблюдается раскол в стане силовиков

В Кыргызстане наблюдается раскол в стане силовиков

В то время как в Бишкеке продолжаются споры по результатам парламентских выборов, в стране нарастает противостояние между влиятельными силовыми структурами. Как отмечают обозреватели, разлад между лидерами силовых ведомств ставит под сомнение усилия временного правительства по стабилизаци политической обстановки.

Парламентские выборы завершились 10 октября, но кыргызские власти, похоже, не торопятся объявлять результаты голосования. Согласно сообщениям местных СМИ, в данный момент Центризбирком проводит сверку протоколов избирательных комиссий из-за наличия несоответствий между ними и данными Центризбиркома. Тем временем, около 12 сторонников политической партии «Бутун Кыргызстан» объявили политическую голодовку в Бишкеке 22 октября, требуя признать «Бутун Кыргызстан» партией, преодолевшей 5-процентный барьер, что позволит ее членам занять места в парламенте. Представители других партий, не прошедших в парламент, выступают за пересчет всех голосов.

Местные наблюдатели полагают, что политическое противостояние в Бишкеке обретает и межведомственный характер. Толчком к противостоянию послужило заявление генпрокурора Кыргызстана Кубатбека Байболова, сделанное 8 октября на церемонии открытия памятника кыргызскому журналисту Геннадию Павлюку, убитому в декабре 2009 в Казахстане. Байболов обвинил Государственную Службу Национальной Безопасности (ГСНБ) в убийстве журналиста и заявил, что он «намерен инициировать привлечение к ответственности спецслужбы, как преступной организации в прошлом». По сообщениям в казахских СМИ, среди подозреваемых в убийстве журналиста, которые задержаны МВД Казахстана, оказался бывший сотрудник ГСНБ Кыргызстана.

В своем заявлении, распространенном кыргызскими спецслужбами в местных СМИ 11 октября, ГСНБ опровергает обвинения генпрокурора:

«Это не спецслужба является преступной организацией, а преступной является мафиозно-клановая власть, которая манипулирует и использует как отдельных сотрудников, так и в целом правоохранительные органы, в том числе спецслужбу и Генеральную прокуратуру, в корыстных целях для укрепления своей власти и разворовывания народного богатства, как было в недавнем прошлом, и которую народ решительно сверг в апреле текущего года».

В заявлении также отмечается, что «чистка и наведение порядка нужны, но их необходимо проводить и в органах прокуратуры, которые в недавнем прошлом были главным орудием преследования и ареста лидеров демократической оппозиции, независимых журналистов, придавали ореол законности семейно-клановому управлению». ГСНБ также обвинила Байболова в том, что он «на любом посту, не внося практически никаких позитивных новшеств в работу, своими непродуманными и некорректными высказываниями умудряется создать резко отрицательное отношение к себе не только окружающих сотрудников, но и гражданских лиц».

В ответ на заявление ГСНБ, Байболов сообщил журналистам 13 октября, что «сотрудники ГСНБ вновь на пороге вовлечения их в политическую кампанию» и «их в очередной раз пытаются использовать, как инструментарий в конъюнктурном распределении должностей».

По словам местных наблюдателей, беседовавших с «Голосом Америки», во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, силовые ведомства страны – ГСНБ, Генпрокуратура, МВД, и Минобороны – формировали некую неформальную иерархию, в которой ГСНБ занимала лидирующую позицию. Наблюдатели омечают, что свержение Бакиева в апреле стало одной из причин распада этой иерархии и усиления борьбы за влияние между силовыми ведомствами. Как сообщил «Голосу Америки» Шаирбек Джураев, профессор Американского Университета в Центральной Азии, другая причина межведомственной распри кроется в личной вражде между председателем ГСНБ Кенешбеком Душебаевым и Кубатбеком Байболовым.

Наблюдатели отмечают, что противостояние между силовиками может иметь непредсказуемые последствия для страны, где сохраняется сложная политическая обстановка. Так, группа адвокатов из Оша заявила 15 октября, что они отказываются принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся июньских беспорядков до тех пор, пока в зале суда и вне его стен им и их семьям не будет гарантирована защита. Ранее13 октября родственники пострадавших избили несколько адвокатов. Заведующий городской юридической консультацией Кубаныч Жороев заявил журналистам:

«Это настоящий терроризм в отношении нас. Мы обратились к президенту республики Розе Отунбаевой с официальным письмом от объединения Коллегии адвокатов Ошской и Баткенской областей, копии отправили генеральному прокурору К.Байболову, министру МВД З.Рысалиеву, министру юстиции А.Саляновой, председателю Верховного суда Ф.Джамашевой, а также председателю Ошского областного суда, начальникам УВД и прокурорам Оша и области. Этот документ написан от имени 161 адвоката».

Представители неправительственных организаций в Оше в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметили, что власти не способны обеспечить безопасность граждан на юге отчасти из-за низкого уровня координации действий между силовыми структурами.

В середине сентября, президент Роза Отунбаева произвела ряд кадровых перестановок, целью которых было четкое разделение сфер деятельности и усиление координации между ведомствами.Так Азимбек Бекназаров, вице-премьер-министр КР и бывший куратор всех силовых структур, назначен куратором МВД и Госслужбы исполнения наказаний. Кубатбек Байболов, бывший глава МВД, стал генпрокурором, сместив на этом посту Байтемира Ибраева, ставленника Бекназарова. Председатель ГСНБ Кенешбек Душебаев сохранил свой пост.

Наблюдатели считают, что такое распределение полномочий пока реально не действует. 22 октября ряд бишкекских правозащитников обвинили Бекназарова во вмешательстве в дела судебных органов. Местные наблюдатели призывают власти усилить контроль над силовыми структурами, создавая при этих ведомствах общественные наблюдательные советы. Руководитель администрации Отунбаевой Эмильбек Каптагаев подписал распоряжение об образовании комиссии по отбору кандидатов в состав общественных наблюдательных советов при государственных органах, как сообщили местные СМИ 22 октября. Власти в Бишкеке также утвердили список ведомств, где будут созданы такие советы. Тем не менее, как отмечается в кыргызких СМИ, силовые ведомства не вошли в утвержденный список.

О событиях в Кырзгызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG