Линки доступности

Кыргызские политики критикуют российский телеканал

  • Эрика Марат

Кыргызские политики критикуют российский телеканал

Кыргызские политики критикуют российский телеканал

Одна из ведущих политических партий Кыргызстана, Ата-Мекен, опубликовала на своем сайте заявление от имени кыргызских граждан по поводу вмешательства иностранных СМИ в предвыборную кампанию страны. В частности, указывается в заявлении, российская телекомпания НБТ недавно показала сюжет, в котором целенаправленно очернялись репутации некоторых кыргызских политиков.

«Это не первый агитационный (в данном случае антиагитационный) материал в эфире российских телеканалов. Почти ежедневно в их информационных выпусках выходят сюжеты, содержащие элементы политического пиара тех или иных кыргызстанских партий и их лидеров, участвующих в выборах», – говорится в тексте заявления.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 10 октября. Всего в них примут участие 29 политических партий. Наряду с другими партия Ата-Мекен надеется выиграть значительное число мест в парламенте.

Как указывается в заявлении, ранее российские СМИ «с помощью грязных технологий» дискредитировали оппонентов бывшего президента Курманбека Бакиева. Сам Бакиев столкнулся с подобным «черным пиром» в начале нынешнего года.

«В связи с тем, что эти телеканалы имеют полный или значительный охват вещания на территории Кыргызской Республики, размещение подобных материалов в их эфире будет иметь существенное влияние на исход выборов», – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что в Кыргызстане полномочия президента были недавно сокращены в пользу усиления парламента. Президент РФ Дмитрий Медведев стал одним из критиков политических изменений в стране, заявляя, что парламентская форма правления для Кыргызстана – «катастрофа»: «Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG