Линки доступности

Кыргызстан: партии начинают переговоры о создании коалиций


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Правительство Кыргызстана провело демократические выборы в парламент страны и проиграло их. Так оценивают ситуацию, сложившуюся после воскресных выборов в Бишкеке.

Вопреки результатам опросов общественного мнения, проводившихся перед воскресными выборами в парламент, больше всех голосов из пяти партий преодолевших 5-процентный барьер и прошедших в парламент набрала националистическая партия Ата-Журт, представители которой войдут в новый состав парламента Кыргызстана.

В соответствиe с новой конституцией страны, Кыргызстан в ноябре станет первой в Центральной Азии парламентской демократией. Партия Ата-Журт и добившаяся неожиданного успеха на воскресных выборах пророссийская партия Ар-Намыс в ходе предвыборной кампании призывали вернуть в Кыргызстане президентскую форму правления.

Такая непростая ситуация сложилась после того, как две проправительственные партии – Социал-демократическая партия Кыргызстана и Ата-Мекен – показали удивительно слабые результаты на воскресных парламентских выборах.

В то время как кыргызские политики начинают переговоры по созданию коалиций, самой влиятельной политической силой может оказаться новая партия – Республика. Примечательно, что основатель партии, предприниматель Омурбек Бабанов, в сентябре провел встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Учитывая, что формирование нового коалиционного правительства Кыргызстана займет, возможно, не одну неделю, власти Кыргызстана предпочитают говорить о том, как прошли воскресные выборы в парламент страны.

На Интернет-странице президента Кыргызстана Розы Отунбаевой было опубликовано видео-послание, в котором она поздравила своих соотечественников с прошедшими в воскресенье парламентскими выборами.

«Без диктата, без карусели, без всяких махинаций, народ Кыргызстана проголосовал за те партии, которые они считают самыми сильными и справедливыми», – заявила президент Кыргызстана.

Роза Отунбаева далее подчеркнула, что Кыргызстану удалось разрушить бытовавшую в регионе политическую традицию фальсификации результатов выборов и провести «свободные, демократические и открытые выборы».

«Таких выборов мы с вами действительно не знали за последние два десятилетия», – заявила президент Отунбаева.

С такой оценкой прошедших в воскресенье в Кыргызстане парламентских выборов согласилась и группа наблюдателей от ОБСЕ.

Член парламента Норвегии Мартин Ноглунд, возглавляющий группу наблюдателей ОБСЕ заявил:

«Основные свободы, включая право на проведение собраний, право вступать в объединения, и право выражать свое мнение – были в общем соблюдены».

Группа наблюдателей ОБСЕ, входившая в число почти пятисот иностранных наблюдателей, осуществлявших в воскресенье мониторинг парламентских выборов в различных районах Кыргызстана, заявила, что голосование было затруднено из-за устаревшего списка избирателей. Наблюдатели также упомянули о том, что некоторые узбеки не смогли голосовать на юге Кыргызстана из-за того, что они потеряли все свои документы в ходе беспорядков на этнической почве в июне 2010 года.

В выборах в Кыргызстане приняли участие около 57 процентов избирателей. Интересно, что в городе Ош, ставшем прошлым летом эпицентром массовых беспорядков на этнической почве, в парламентских выборах в воскресенье приняло участие рекордное по стране число избирателей – 66 процентов.

Один американец, наблюдавший за ходом выборов на избирательном участке в городе Ош, на условиях анонимности заявил, что местные власти подтасовывали результаты голосования в пользу партии Ата-Журт. Этот наблюдатель сообщил также, что было очень странно, что в одном из районов, преимущественно населенном узбеками, большинство голосов оказалось отданным за кандидатов Ата-Журт. Лидер этой партии ранее заявил, что узбеки никогда не должны иметь равные с кыргызами права.

На данный момент подсчитаны 97 процентов голосов избирателей, поданных в воскресенье на парламентских выборах в Кыргызстане. Подсчет голосов пока не завершен в единственном районе на юге Кыргызстана, где преимущественно проживают узбеки.

Несмотря на некоторые имеющиеся нарушения, выборы в парламент Кыргызстана прошли без эксцессов. И похоже, что результаты выборов будут восприняты в кыргызском обществе также спокойно, без какого-либо насилия.

Большинство политических лидеров Кыргызстана сейчас, за закрытыми дверями направили всю свою энергию на переговоры о создании правящей коалиции в 120-местном парламенте страны, который начнет свою работу в ноябре.

Кыргызстан: Парламентские выборы

XS
SM
MD
LG