Линки доступности

Парламент Кыргызстана: все против всех?

  • Эрика Марат

 Зал заседаний кыргызского парламента (архивное фото)

Зал заседаний кыргызского парламента (архивное фото)

Почему законодатели добились отставки правительства Омурбека Бабанова, но не могут объединиться?

В Кыргызстане распалась правящая коалиция парламента и распущено правительство премьер-министра Омурбека Бабанова. Официальной версией последних событий стало несогласие парламента с экономической программой премьер-министра. ПрезидентАлмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства 24 августа, при этом никак не прокомментировав происходящее.

Эксперты склонны рассматривает отставку правительства и раскол коалиции как попытку президента Атамбаева закрепить собственные позиции в правительстве и парламенте, а также результатом жесткой конкуренции между пятью фракциями парламента.

С момента его назначения главой правительства в январе этого года, Бабанов показал себя в качестве хотя и коррумпированного, но сильного политика, считает Йохан Энгваль, специалист по Центральной Азии Университета Уппсалы в Швеции.

«Бабанов продемонстрировал, что он не боится принимать сложные решения и что в стране необходимо проводить экономические реформы», – комментирует он «Голосу Америки», добавив, что с решениями бывшего премьера часто сложно было спорить.

В некоторых случаях Бабанов затмевал своими действиями самого президента, отмечает Ширин Айтматова, депутат парламента от партии «Ата-Мекен». «Бабанов был слишком активен по сравнению с президентом-отшельником, который минимально общается с прессой и общественностью, – комментирует Айтматова, – Бабанов также самовольно стал интересоваться формированием альянсов с влиятельными соседними странами».

По мнению депутата, отставка премьер-министра была «заказом политически уничтожить» Бабанова со стороны Атамбаева. В результате отставки Бабанова «парламентаризм уверенно «опрезидентивается» в Кыргызстане с каждой кулуарной расправой президента Атамбаева», – считает Айтматова.

Однако Энгваль полагает, что Атамбаев, скорее всего, предпочел не участвовать в конфликте между парламентом и Бабановым. «Он держался в стороне от последних интриг, официально придерживаясь политики невмешательства», – отмечает эксперт.

Несмотря на то, что СМИ часто освещали деятельность Бабанова, продолжает эксперт, не стоит недооценивать уже существующую реальную власть президента Алмазбека Атамбаева – «хитрого политика».

Будущая коалиция

Парламент Кыргызстана состоит из 120 депутатов и пяти фракций. Для формирования правящей коалиции необходимо объединение более половины депутатов или, по крайней мере, трех фракций. Сегодня перед законодателями стоит задача сформировать новую коалицию и выбрать премьер-министра. Однако, если парламент не сумеет сформировать правящую коалицию с трех попыток, то ему грозит роспуск и перевыборы.

Айтматова рассматривает несколько вариантов формирования будущей коалиции большинства. Возможно, «Республика» и «Ата-Журт» останутся в оппозиции, как партии, среди которых преобладает число сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева. Однако «Ата-Журт», которая до недавнего времени находилась вне коалиции, будет стремиться попасть в альянс большинства. При этом, отмечает Айтматова, партия «Ата-Мекен» может оказаться в оппозиции.

Возможно, считает Энгваль, Атамбаев использует этот момент для того, чтобы добиться назначения лояльного премьер министра. В случае, если президент не сумеет продвинуть удобного кандидата, то в стране, скорее всего, пройдут ранние парламентские выборы. «Некоторым партиям есть чего бояться», – подчеркивает эксперт.

Напомним, что момента избрания парламента в октябре 2010 года в стране были созданы и распущены три коалиции большинства. Последний альянс просуществовал восемь месяцев и включал в себя четыре из пяти фракций парламента.

По мнению Энгваля, сегодня парламентом Кыргызстана двигают личностные неприязни, которые доминируют в стране и тем самым противостоят долгосрочным переменам. «Среди законодателей нет идеологических или коллективных интересов, которые бы объединяли фракции», – заключает аналитик. Вместо этого, по его мнению, в парламенте Кыргызстана идет борьба «всех против всех».

От того, как будет строиться новая правящая коалиция и складываться отношения между президентом, правительством и парламентом, зависит успех новой конституции Кыргызстана, принятой в 2010 году. Конституция обеспечивает парламент широкими полномочиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG