Линки доступности

Успеха на выборах добились партии пророссийской ориентации

В воскресенье в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, по итогам которых пророссийские партии, по-видимому, получили новый пятилетний мандат.

За 120 мест в парламенте боролись более 2 тысяч кандидатов, представлявших 14 партий. На многих участках, открытых по всей стране, население которой составляет около 6 миллионов человек, избиратели выстраивались в длинные очереди.

В ходе выборов добились успеха Социал-демократическая партия Кыргызстана, поддерживающая пророссийски настроенного президента Алмазбека Атамбаева, и три другие партии, также ориентирующиеся на Россию.

Атамбаев поддерживает тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Москва, в свою очередь, сохраняет в Кыргызстане военно-воздушную базу и списывает кредиты, ранее выделенные официальному Бишкеку.

В прошлом году США закрыли свою авиабазу в Кыргызстане, с 2001 года служившую плацдармом для американских операций в Афганистане.

Приняв участие в голосовании, президент Атамбаев высоко оценил демократические выборы в стране.

«Я помню, как в прошлые годы мы могли только мечтать о проведении подлинно честных выборов», – сказал он.

Атамбаев был избран президентом Кыргызстана в 2011 году – после того, как два предыдущих лидера страны были смещены в результате народных волнений в 2005 и 2010 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG