Линки доступности

Непокорный мэр Оша говорит о независимости юга Кыргызстана

  • Алишер Хамидов

20 августа мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, выступая перед толпой своих сторонников, будучи в приподнятом настроении, объявил о том, что сохранит свой пост. В июне этого года юг Кыргызстана стал ареной жестоких межэтнических столкновений. Мелисбек Мырзакматов выступил против правительства Розы Отунбаевой, которая, по имеющимся сведениям, уволила его.

Около 3 тысяч человек собрались в поддержку Мырзакматова на центральной площади Оша 20 августа в связи с тем, что, по слухам, правительство в Бишкеке приняло решение о его отставке. Митингующие грозили взять правительственные здания силой, в случае увольнения Мырзакматова. По словам очевидцев, автобусы доставили демонстрантов из соседних деревень. Эта политическая тактика популярна в стране, где протесты могут обеспечить власть. Многие жители Оша 20 августа не покидали своих домов, справедливо опасаясь, что мэр не уступит своих позиций без борьбы.

Мырзакматов, исчезнувший на некоторое время из города, появился в Оше после обеда. Выступая перед толпой своих сторонников, он заявил, что власти незаконно продержали его в Бишкеке три дня и предложили ему на выбор ряд ключевых позиций в центральном правительстве взамен на отставку с поста главы Оша. Однако, как сказал Мырзакматов, он не уйдет, а останется в Оше, чтобы вместе с жителями превратить его в процветающий город.

Мэр также обвинил центральное правительство в неспособности бороться с экономическими проблемами. По его словам, при бюджетном дефиците порядка 30 миллионов долларов, власти в Бишкеке заняты наказанием людей, которых считают нелояльными своему правительству.

Мырзакматов стал мэром Оша, второго по величине города Кыргызстана, в январе 2009 года. Его назначил бывший президент Курманбек Бакиев, который сбежал из страны после апрельских беспорядков. Однако даже после свержения Бакиева Мырзакматов сумел удержаться у власти, организовав пышную демонстрацию своей поддержки населением, чтобы напугать новых лидеров и избежать отставки, как главы других регионов. При этом, Мырзакматов стал проблемой для Отунбаевой, открыто бросая ей вызов. Так, он не раз выступал против планов центрального правительства по привлечению полицейских консультантов ОБСЕ для стабилизации ситуации на юге страны.

Мелис Мырзакматов также вызывает политическое разделение в самом Оше: большинство узбекского населения города подозревают, что он приложил руку к разжиганию недавних межэтнических столкновений в городе. Не совсем понятно, какую роль этот самопровозглашенный националист мог сыграть в трагических событиях июня, в результате которых погибло не менее 390 человек, и тысячи получили ранения.

При этом он по-прежнему пользуется популярностью у кыргызской части населения Оша и окрестных деревень. Тугунбай Абдивалиев, житель Алайского района Ошской области, в своем выступлении перед толпами сторонников Мырзакматова заявил, что тот остается единственными лидером, способным защитить их интересы. Остальных лидеров он обвинил в трусости в связи с тем, что они покинули город во время июньских беспорядков.

Конфронтация между центральной властью и Мырзакматовым обострилась в конце июля. Так, 27 июля мэр Оша заявил в интервью журналистам, что, если Бишкек попытается уволить его, он созовет курилтай – общественное собрание – и жителей Оша будет право выбора. Мырзакматов пообещал пригласить туда и Розу Отунбаеву, чтобы она смогла лично убедиться в выборе населения.

19 августа газета «Коммерсант» опубликовала интервью Мырзакматова, в котором он усомнился в юрисдикции центрального правительства на юге. По его словам, указы правительства не имеют законной силы на юге. Мырзакматов добавил, что он лично отвечает за Ош и не позволит никому нарушать местные правила.

Следует отметить, что Бишкек расположен в 750 километрах на север от Оша, и среди населения южного региона немало сторонников бывшего президента Бакиева.

Восстановление Мырзакматова в должности приободрило его сторонников. «Мелис – наш человек. Только он способен решить наши проблемы. Он – гордость нашей нации», – заявил один из сторонников мэра, обращаясь к собравшейся на центральной площади города толпе.

Хотя новости о возвращении мэра разочаровали узбекское население города, часть узбеков испытало облегчение в связи с окончанием конфронтации в городе, где ситуация по-прежнему остается напряженной. «Временное правительство продемонстрировало свою слабость в попытке уволить мэра. Это плохой знак, теперь [для узбеков – А. Х.] все будет еще хуже. Но хорошо, что протесты закончились и не переросли в столкновения», – заявил узбекский житель Оша в анонимном интервью «Голосу Америки».

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG