Линки доступности

Этому предшествовало выступление резкого критика киргизских властей на конференции ОБСЕ в Варшаве

Правительство Кыргызстана планирует понизить статус местного центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это решение было принято после того, как ОБСЕ пригласила на свою конференцию ярого оппонента Бишкека.

Ранее Бишкек вышел из договора о сотрудничестве между Кыргызстаном и США по аналогичной причине: Вашингтон присудил награду в области прав человека человеку, приговоренному к тюремному заключению в Кыргызстане.

Кадыржан Батыров, бизнесмен и лидер узбекской общины, проживающий в Швеции с 2011 года, был заочно приговорен к тюремному заключению по обвинениям в причастности к межэтническим столкновениям на юге Кыргызстана в 2010 году, в результате которых погибли сотни людей.

На днях Батыров выступил на ежегодной конференции ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, проходившей в Варшаве, и его присутствие возмутило правительство в Бишкеке.

Представитель МИД Кыргызстана сообщила, что внешнеполитическое ведомство направило ОБСЕ официальную ноту, в которой уведомило организацию, что оно планирует понизить статус и мандат центра ОБСЕ в Бишкеке.

В прошлом году Кыргызстан вышел из договора о сотрудничестве с США в знак протеста против присуждения награды Госдепартамента США в области прав человека этническому узбеку Азимжану Аскарову – журналисту и активисту, который отбывает пожизненное заключение по обвинениям в разжигании межнациональной ненависти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG