Линки доступности

Оппозиция в Кыргызстане собирается опротестовать итоги выборов


Лидеры кыргызской оппозиции пообещали опротестовать итоги президентских выборов, завершившихся сокрушительной победой действующего президента страны Курманбека Бакиева. В ходе выборов были выявлены многочисленные нарушения.

В субботу 25 июля Бакыт Бешимов, руководитель избирательного штаба главного кандидата от оппозиции – бывшего премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, объявил, что в следующую среду в стране пройдут демонстрации протеста.

Еще до закрытия избирательных участков Алмазбек Атамбаев заявил, что выборы были нечестными, и потребовал проведения повторного голосования.

По словам представителей Центризбиркома, подсчитано около трех четвертей от общего числа бюллетеней. Утверждается, что 85% подсчитанных голосов подано за Курманбека Бакиева.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила свое разочарование в связи выборами в Кыргызстане: по свидетельству ее представителей, урны для голосования были переполнены, а избирательные списки содержали многочисленные неточности.

Как подчеркнул председатель Центризбиркома Дамир Лисовский, комиссия внимательно ознакомится с выводами ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG