Линки доступности

Состоялась инаугурация Алмазбека Атамбаева

В четверг 1 декабря бывший глава правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента страны. По результатам выборов, которые состоялись 30 октября, Атамбаев набрал 63 процента голосов, заметно опередив своих главных соперников.

На церемонии инаугурации присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Турции Абдуллах Гюль, помощник госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, премьер-министр Казахстана Карим Масимов и другие высокопоставленные лица из стран СНГ, Монголии и Китая. Глава администрации президента России Сергей Нарышкин отменил свой визит в Кыргызстан незадолго до инаугурации.

Нового президента Кыргызстана поздравило посольство США в Бишкеке.

«Соединенные Штаты остаются приверженными народу Кыргызстана в их тяжелой работе, опирающейся на демократические завоевания последних полутора лет и осознании демократического, процветающего и справедливого будущего для всех граждан страны», – говорится в обращении.

Сенатор Джон Керри поздравил народ Кыргызстана с «мирной и демократической передачи власти».

«Это важное событие, – заявил американский сенатор, – но выборы – это только начало, и предстоящий путь не будет простым».

Керри напомнил о том, что Кыргызстану необходимо укрепить государственное правление, бороться с коррупцией и предпринять усилия по примирению (после этнического конфликта на юге Кыргызстана – прим. ред.).

«Соединенные Штаты готовы быть другом и партнером в помощи народу Кыргызстана на пути к стабильному и процветающему будущему».

Президент России Дмитрий Медведев выразил бывшему президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой признательность «за плодотворный диалог и конструктивное взаимодействие в связи с завершением пребывания на посту президента».

«Вы возглавили свою страну в непростой период ее развития и многое сделали для восстановления экономики и социальной сферы, – указывается в заявлении, опубликованном на сайте Кремля. – Проводившийся под Вашим руководством политический курс способствовал поддержанию стабильности и согласия в обществе, укреплению демократических основ государственности».

Президент Медведев также выразил уверенность, что отношения между Россией и Кыргызстаном будут расширяться и впредь.

Роза Отунбаева планирует посвятить себя общественной деятельности и займется вопросами развития образования. Согласно пресс-службе экс-президента, Отунбаева не намерена занимать какой-либо политический или государственный пост.

XS
SM
MD
LG