Линки доступности

В Кремле присматриваются к лидерам политических партий Кыргызстана

  • Алишер Хамидов

Дмитрий Медведев и Феликс Кулов

Дмитрий Медведев и Феликс Кулов

В предверии выборов, назначенных на 10 октября в Кыргызстане, Москва усиливает свои позиции в этой стране оказывая политическую поддержку некоторым кыргызстанским партиям, которые стремятся заручиться поддержкой Кремля.

В то время, как лидеры временного правительства в Бишкеке заявляют, что парламентские выборы 10 октября ознаменуют начало новой демократической эры, Россия - влиятельный союзник Кыргызстана - выражает обеспокоенность политическим курсом страны. Выступая во время встречи с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле 10 сентября, президент Дмитрий Медведев сказал:

«Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа».
Ранее, выступая на саммите «Большой двадцатки» в Торонто 27 июня, Медведев заявил, что новая конституция Кыргызстана может привести к «коллапсу государства». Москва критикует парламентский выбор Кыргызстана, однако пока не прозвучало никаких намеков, что Россия будет выступать против этого курса.

По мнению кыргызских обозревателей, сейчас, когда правительство Розы Отунбаевой готовится к очередному раунду выборов, формирование нового руководства страны в огромной степени зависит от Москвы. По сообщениям в местных СМИ, ведущие кыргызские политики пытаются заручиться поддержкой Кремля, стараясь увеличить свои шансы на выборах. Так, в начале сентября, российский премьер министр Владимир Путин принял лидера Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбека Атамбаева и пообещал Кыргызстану чрезвычайную помощь в размере 10 млн. долларов США.

В ходе время своего визита в Москву 22 сентября, лидер партии Ар-Намыс Феликс Кулов был принят президентом Медведевым. Кулов также подписал совместную декларацию с партией "Единая Россия" о сотрудничестве. По информации, опубликованной некоторыми местными СМИ, лидеры других партий также побывали в Москве с тем, чтобы засвидетельствовать свою лояльность Кремлю.

В Кыргызстане, встречи Атамбаева и Кулова с высшим руководством России подкрепили мнение о том, что именно они получили "благословение" Москвы. Наблюдатели отмечают, что доброжелательное отношение руководства России может добавить на выборах в парламент партиям Атамбаева и Кулова дополнительно до 10% голосов.

Тем не менее, как полагают некоторые аналитики, Кремль стремится поддерживать хорошие отношения с десятком других кыргызских политиков, зачастую противостоящих друг другу. В комментарии опубликованном Независимой Газетой 27 сентября, отмечается:

«Вместе с тем надо отметить ряд важных моментов – по мнению источника «НГ» в МИД РФ, наученная горьким опытом, в этот раз Россия предпочла «не класть все яйца в одну корзину»... С учетом переменчивости местного политического ландшафта [в Кыргызстане ] подобная стратегия представляется наиболее верной».

Обозреватели, беседовавшие с корреспондентом «Голоса Америки», отметили, что после драматичного свержения бывшего президента Курманбека Бакиева 7 апреля, Россия усилила свое влияние на Кыргызстан. Россия первой из всех стран признала временное правительство Кыргызстана и протянула руку помощи. Тем не менее, во время этнических столкновений, происходивших с 10 по 14 июня на юге Кыргызстана, Россия отказалась направить в эту страну миротворческие силы, заявив, что она не намерена вмешиваться во внутренние дела суверенной республики. Кыргызские обозреватели полагают, что несмотря на такой ответ, Кремль сохраняет огромнейшее влияние на Бишкек.

Кубан Ашыркулов, глава Международного делового совета в Бишкеке, заявил в интервью кыргызским журналистам: "Кыргызстан очень сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, ввиду значительного спада внутренней предпринимательской деятельности и ухудшения инвестиционного климата после апрельских и июньских событий".
Кыргызские власти также неоднократно заявляли, что надеются на помощь России в восстановлении городов Ош и Джалал-Абад на юге страны.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG