Линки доступности

Растет число нападений на журналистов в Кыргызстане

  • Эрика Марат

В декабре нынешнего года в Кыргызстане было совершено несколько нападений на журналистов и общественных деятелей.

15-го декабря российский журналист Александр Евграфов был насильно посажен в машину и избит полицейскими. По словам Евграфова, ему велели прекратить критиковать Кыргызстан в своих статьях. 9-го декабря около своего подъезда был избит профессор Кыргызско-российского славянского университета и критик нынешней власти Александр Князев. В тот же день у своего дома был избит помощник бывшего президента Аскара Акаева Болот Джанузаков.

Последний инцидент произошел 16-го декабря. Известный журналист и бывший редактор газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» в Кыргызстане Геннадий Павлюк был выброшен из окна шестого этажа в городе Алматы. Руки и ноги журналиста были связаны скотчем. Не выходя из комы после полученных травм, Павлюк скончался в местной клинике 22-го декабря. Журналист долгое время сотрудничал с кыргызской оппозицией и планировал открыть новую газету совместно с оппозиционной партией «Ата-Мекен».

Правоохранительные органы Казахстана квалифицировали нападение на Геннадия Павлюка как покушение на убийство.

23-го декабря Хельсинкская комиссия по правам человека призвала власти Кыргызстана и Казахстана расследовать убийство журналиста. В открытом заявлении Комиссия настоятельно рекомендует властям Казахстана обратить особое внимание на улучшение ситуации с независимой прессой, поскольку в будущем году страна будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Глава Хельсинкской комиссии сенатор Бенджамин Кардин также обратился к Кыргызстану: «Я убедительно прошу, чтобы власти Кыргызстана максимально содействовали расследованию, поскольку становится очевидным, что убийство Павлюка могло являться ответным ударом за его критику властей Кыргызстана. Я обеспокоен растущей тенденцией репрессий в Бишкеке».

Ранее в этом году два журналиста – Сыргак Абдылдаев и Алмаз Ташиев – были жестоко избиты. Абдылдаев провел долгое время в больнице и сейчас находится за пределами Кыргызстана. Ташиев же скончался две недели спустя после нападения. В октябре 2007 года в городе Оше был застрелен журналист Алишер Саипов, работавший с «Голосом Америки» и интернет-изданием Fergana.ru.

За неполные пять лет правления президента Курманбека Бакиева было убито более пятнадцати политических деятелей.

Большинство из перечисленных убийств и нападений остаются нераскрытыми.

Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Пи-Джей Кроули заявил корреспонденту «Голоса Америки» следующее: «За последние шесть месяцев был совершен ряд жестоких нападений на журналистов и политических деятелей Кыргызстана. Убийство Геннадия Павлюка – один из таких инцидентов. Мы хотим, чтобы журналисты имели возможность вносить свой вклад в развитие открытого общества – без принуждения и насилия. Мы будем продолжать обсуждение этих проблем с правительством Кыргызстана».

XS
SM
MD
LG