Линки доступности

Смерть кыргызского журналиста Геннадия Павлюка

  • Жамиля Айманбетова

Во вторник утром в алматинской больнице, не приходя в сознание, скончался кыргызский оппозиционный журналист Геннадий Павлюк, известный читателям как Ибрагим Рустамбек. Врачи боролись за жизнь журналиста с тех пор, как он был найден на козырьке подъезда дома одной из центральных улиц Алматы в прошлую среду. Его доставили в больницу в коме третьей степени, с многочисленными переломами, полученными в результате падения с шестого этажа.

Спустя некоторое время после случившегося стали известны детали происшедшего. Как сообщает ДВД Алматы, Павлюк был найден на козырьке подъезда со связанными скотчем руками и ногами. В квартире, из окна которой выпал журналист, были найдены ключи от номера в гостинице «Казахстан», пустая сумка от ноутбука, рулон скотча, а также куртка, в кармане которой лежало служебное удостоверение на его имя.

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство и создана оперативно-следственная группа. Ей удалось выяснить, что Геннадий Павлюк прибыл в Алматы 16 декабря, остановился в гостинице «Казахстан» в центре города и успел провести несколько встреч. Зачем журналист приехал в Алматы, и как он оказался на съемной квартире – пришел ли туда по приглашению, или был насильно доставлен, сказать сложно.

Несмотря на то, что следствие пока не обладает большим количеством информации по данному делу, некоторые правозащитные организации и политические деятели уже назвали случившееся политически мотивированным убийством. Геннадий Павлюк в свое время возглавлял кыргызское представительство газеты «Аргументы и факты», местную «Комсомольскую правду» и руководил газетой «Белый пароход», которая известна своими разоблачениями. Казахстанские коллеги журналиста, а также правозащитники, в том числе руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, называют его работу «глубокой и смелой журналистикой». Как сообщает региональное информационное агентство «Фергана.Ру», до конца этого года Павлюк собирался запустить новый проект – газету и интернет-издание партии «Ата-мекен», возглавляемой политическим оппонентом действующего президента Кыргызстана Омурбеком Текебаевым. Текебаев рассказал журналистам, что встречался с Геннадием Павлюком на прошлой неделе и не был в курсе того, что корреспондент собирается ехать в Казахстан. Политик, чьи представители на днях побывали на месте трагедии, полагает, что есть основания полагать: убийство носит политический характер. В минувшие выходные Объединенное народное движение Кыргызстана распространило заявление, в котором выразило тревогу в связи со случившимся. И прежде всего, потому, что подобные происшествия, участниками которых становятся кыргызские журналисты, перестали быть единичными.

«Мы уверены в том, что это не случайность, а специально организованный террористический акт, – говорится в заявлении. – В основе такой уверенности лежит то факт, что с 2005 года, т.е. с момента прихода к власти клана Бакиева, на журналистов совершено более 60 нападений, 2 журналиста убиты, десятки получили телесные повреждения разной тяжести. Только за последние две недели в Бишкеке были избиты известный политолог Александр Князев, сотрудник российского информационного агентства «Росбалт» Александр Евграфов, а в редакцию газеты «Ош Шамы» были присланы два письма с угрозами и вложенной пулей».

Однако не все настолько уверены в безусловной связи между смертью Павлюка и его профессиональной деятельностью. Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке пока ведет исследование материалов дела, дабы подтвердить или опровергнуть предположения кыргызской оппозиции. Директор Центра экстремальной журналистки в Москве Олег Панфилов планирует в будущем начать расследование по этому делу, если, конечно, получит на то разрешение родственников и коллег Геннадия Павлюка.

«Лично я очень сомневаюсь в том, что такой серьезный журналист как Геннадий мог покончить жизнь самоубийством, еще и таким способом, – сказал «Голосу Америки» господин Панфилов. – У меня нет сомнений в политической подоплеке этого дела, к тому же в Кыргызстане года три-четыре назад уже стали появляться признаки тотального преследования журналистов. Еще 15 лет назад эту страну можно было назвать «островком демократии» в Центральной Азии, а теперь она стала такой же неблагополучной в плане свободы слова, как и другие и республики Центральной Азии».

Организация «Репортеры без границ» отмечает другую тенденцию: Павлюк стал третьим журналистом из Кыргызстана русского происхождения, пострадавшим от рук неизвестных за последние три недели. До него «предупредительные беседы» с кулаками проводили с политологом Александром Князевым и корреспондентом российского ИА «БалтИнфо» Александром Евграфовым.

«За десять дней до начала председательства Казахстана в ОБСЕ, казахстанские власти не могут позволить оставить без внимания подобное убийство, а власти Кыргызстана должны способствовать раскрытию этого дела», – говорится в заявлении организации.

Результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны в конце недели.

XS
SM
MD
LG