Линки доступности

Правозащитники Кыргызстана требуют освобождения Азимжана Аскарова

  • Алишер Хамидов

Преследование правозащитников в связи с актами насилия в Джалал-Абаде усилило напряжение между временным правительством и поборниками гражданского общества в Кыргызстане. Киргизские прокуроры заявляют, что правозащитники несут ответственность за разжигание межнациональной розни. В то же время представители гражданского общества утверждают, что обвинения в адрес правозащитников имеют под собой политические основания.

Азимжан Аскаров, директор джалал-абадской правозащитной организации «Воздух», был арестован спецслужбами 15 июня в городе Базар-Корган в Джалал-Абадской области Кыргызстана якобы в связи с его участием в массовых беспорядках в Базар-Коргане 12 июня, в результате которых один сотрудник милиции был убит и несколько других были ранены. Прокуратура Кыргызстана сообщила 12 августа, что Аскаров обвиняется в разжигании межнациональной розни, убийстве сотрудника правоохранительных органов и в незаконном владении оружием.

Правозащитники считают, что обвинения против Аскарова политически мотивированы. По словам свидетелей, Аскаров фиксировал случаи насилия и мародерства, которые имели место в Базар-Коргане после беспорядков в Оше, которые начались 10 июня. Свидетели говорят, что Аскаров зафиксировал, что в одном из случаев милиция не предпринимала никаких действий, чтобы прекратить зверства. Брат Аскарова, который был задержан вместе с ним, но затем был отпущен, сообщил российской правозащитной организации «Мемориал» в конце июня, что киргизская милиция потребовала от Аскарова отдать видеокамеру и отснятые материалы. Как сообщается, Аскаров отказался выполнить эти требования.

Арест Аскарова и сообщения о том, что он подвергался пыткам в изоляторе временного содержания, вызвали гнев местных и международных правозащитных организаций. Группа бишкекских правозащитников требует его немедленного освобождения и беспристрастного расследования его дела. В заявлении от 23 июня правозащитная организация Human Rights Watch указала, что киргизские власти должны гарантировать, что задержанный правозащитник может воспользоваться всеми предоставленными ему процессуальными правами, также власти должны принять немедленные меры для обеспечения безопасности Азимжана Аскарова.

«Мы глубоко обеспокоены состоянием здоровья и безопасностью Аскарова, – сказала Анна Нейстат, старший исследователь по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch. – Власти открыто нарушают его права».

В заявлении Amnesty International от 18 июня, Мэйси Вайхердинг, эксперт этой правозащитной организации по Центральной Азии, говорит: «Азимжан Аскаров страдает за свою законную правозащитную деятельность. Он является узником совести и как таковой должен быть освобожден немедленно».

В ответ на обращения правозащитников Азимбек Бекназаров, заместитель премьер-министра, в ведении которого находятся правоохранительные органы, заявил, что судьбу Аскарова может решить лишь суд. Один из сотрудников милиции города Ош пояснил «Голосу Америки» на условиях анонимности, что временное правительство отказывается выпустить Аскарова, поскольку такое решение настроит против властей значительное число сотрудников правоохранительных органов – структур, на которые вынуждено опираться временное правительство, чтобы поддержать свой слабый авторитет.

Тем временем, некоторые местные правозащитники сообщили «Голосу Америки», что Азимжан Аскаров подвергается ежедневным длительным избиениям сотрудниками МВД в изоляторе временного содержания, которые таким образом хотят добиться согласия арестованного с выдвинутыми обвинениями. Местные правозащитники также считают, что Аскаров может не выдержать этих физических истязаний.

Арест Аскарова и его злоключения показали существенный разрыв между нынешними лидерами страны и поборниками гражданского общества. До протестов 6-7 апреля, сместивших бывшего президента Курманбека Бакиева, политические силы, которые сейчас формируют временное правительство, тесно сотрудничали с неправительственными организациями. Все они вместе выступали против авторитарного правления бывшего президента.

В течение двух месяцев после смещения Бакиева у многих лидеров гражданского общества росло разочарование стилем правления их бывших партнеров. В частности, эти активисты были встревожены подавлением критики временного правительства. Например, Толекан Измаилова, лидер ведущей киргизской правозащитной группы «Граждане против коррупции», покинула страну в начале июля в связи с угрозами ее жизни от неизвестных лиц и оскорблениями со стороны сотрудников киргизских сил безопасности.

Другие новости СНГ читайте здесь.

XS
SM
MD
LG