Линки доступности

Правозащитники требуют расследования случаев пыток в Кыргызстане


Разбитый дом этнических узбеков в г. Оше. 14 июня 2010г.

Разбитый дом этнических узбеков в г. Оше. 14 июня 2010г.

Новый доклад Human Rights Watch говорит об «искаженном правосудии» по уголовным делам о межнациональных столкновениях на юге этой страны в прошлом году

Следствие и суд по уголовным делам о межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в июне прошлого года сопровождались серьезными нарушениями, которые подрывают усилия по обеспечению правосудия, говорится в публикуемом 8 июня докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Этот документ использует более 40 интервью с адвокатами, обвиняемыми, пострадавшими и официальными лицами.

Доклад «Искаженное правосудие: уголовные дела и судебные процессы по делам об июньских межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в 2010г.» документирует массовые произвольные аресты и недозволенное обращение, включая пытки, при расследовании июньских событий.

Органы прокуратуры, утверждается в докладе, отказывались расследовать заявления о пытках, а суды при вынесении суровых приговоров во многом полагались на признания, сделанные, как утверждалось, под пыткой. Как заявляют правозащитники, в отношении подсудимых и адвокатов (преимущественно представителей узбекского меньшинства) имели место угрозы, давление, а в ряде случаев - и физические нападения, не встречавшие серьезного отпора.

«Очень во многих случаях весь процесс уголовного судопроизводства – от задержания до приговора – сопровождался вопиющими нарушениями, - говорит Уле Солванг, сотрудник Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям. – Преступления, совершенные во время прошлогодних июньских событий, не должны оставаться безнаказанными, но власти должны соблюдать закон».

Human Rights Watch призвала власти Бишкека привести внутреннее законодательство в соответствие с международно-правовыми обязательствами Кыргызстана в области предупреждения пыток и неотвратимости наказания за них, обеспечить оперативное и объективное расследование всех заявлений о пытках, недозволенном обращении и нарушениях других процессуальных прав задержанных, инициировать официальный пересмотр всех дел, связанных с июньскими событиями прошлого года на юге страны, а также содействовать приезду в страну спецдокладчика ООН по пыткам.

По данным правозащитников, только за четыре дня в июне 2010 г. в ходе столкновений между узбеками и киргизами в Ошской и Жалал-Абадской областях погибли свыше 400 человек, было уничтожено почти 2 тысячи домов. При этом, подчеркивает Human Rights Watch, жертвами преступлений становились представители обеих национальностей.

Проведенные исследования свидетельствуют, что на юге сотрудники правоохранительных органов в массовом порядке практиковали пытки при расследовании уголовных дел. В общей сложности, утверждается в новом докладе, заслуживает доверия информация о 65 эпизодах пыток и недозволенного обращения.

Есть основания утверждать, что имел место, по меньшей мере, один случай смерти от пыток, отмечают международные правозащитники.

«Полная безнаказанность пыток не только приводила к искажению правосудия, но и служила милиции и госбезопасности сигналом, что они могут и дальше беспрепятственно пытать подозреваемых», - констатирует Уле Солванг.

Human Rights Watch также акцентирует внимание на то, что как среди пострадавших в ходе июньских событий, так и среди задержанных, большинство составляли узбеки. В частности, из 124 человек, заключенных под стражу по делам об убийстве, 115 были узбеками.

«Трудно избежать впечатления, что власти в первую очередь руководствовались интересами умиротворения киргизского большинства, а не обеспечения правосудия и ответственности, - говорит Уле Солванг. – Этот не тот путь, который мог бы привести к межобщинному примирению и мирному будущему. Правительству нужно срочно исправлять ситуацию».

О других событиях в центрально-азиатском регионе читайте в разделе «Центральная Азия».

XS
SM
MD
LG