Линки доступности

Новое правительство Кыргызстана обещает восстановить демократию


Омурбек Текебаев

Омурбек Текебаев

В субботу 10 апреля в Бишкеке снова хоронили погибших. Всего в ходе столкновений демонстрантов с силами безопасности погибло 79 человек. На церемонии, транслировавшейся по национальному телевидению, лидеры оппозиции поклялись восстановить демократию в стране.

Глава самопровозглашенного правительства Роза Отунбаева заявила нескольким тысячам собравшихся, что в Кыргызстане будут установлены справедливость и демократия.

Лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, заместитель главы временного руководства, отметил, что те, кто погиб под пулями правительственных войск в минувшую среду, погибли не зря. «Демонстранты отдали жизнь во имя свободы и демократии, – сказал он. – Временное правительство должно претворить в жизнь идеи народного управления, иначе его судьба окажется еще более незавидной, чем судьба прежнего режима.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отказывается уйти в отставку и продолжает оставаться на юге страны – регионе, где он имеет широкую поддержку. Маловероятно, что он сможет в ближайшее время вернуться в Бишкек – этому не способствует атмосфера в столице в связи с гибелью участников протестов.

Кыргызстан, являясь небогатой страной с населением 5,3 миллиона человек, тем не менее, имеет важное стратегическое значение. На ее территории находятся военные базы США и России.

Аэропорт «Манас» - ключевое звено в обеспечении поддержки в борьбе НАТО против боевиков в Афганистане. В настоящее время все военные рейсы на базе отменены. Оппозиция настаивает на ее закрытии.

Россия первой признала временное правительство Кыргызстана, которое заявило о смене администрации Бакиева. Сам Курманбек Бакиев пришел к власти пять лет назад также в результате свержения предыдущего правительства.

XS
SM
MD
LG