Линки доступности

Кыргызстан: будут ли парламентские выборы прозрачными?

  • Эрика Марат

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева приступила к формированию нового состава правительства. Состав нового кабинета будет определен в сжатые сроки, с тем чтобы обеспечить подготовку к парламентским выборам, назначенным на 10 октября. Президент Отунбаева уже назначила глав некоторых ключевых министерств и комитетов.

По мнению эксперта аналитического центра «Полис-Азия» Эльмиры Ногойбаевой, разницы между старым и новым составом правительства практически не заметно. «Я не вижу в новом правительстве ничего принципиально нового, – заявила Ногойбаева «Голосу Америки», – по-моему, восстанавливается старая система правления».

Напомним, что на этой неделе несколько членов временного правительства Кыргызстана подали в отставку, в частности министр финансов Темир Сариев и заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев. Политики мотивировали свое решение тем, что они намерены участвовать в парламентских выборах.

«Начинается предвыборный процесс, и наша партия «Ата-Мекен» намерена участвовать в парламентских выборах», – сообщил «Голосу Америки» Омурбек Текебаев. Политик считает, что предстоящие парламентские выборы будут «максимально» прозрачными и справедливыми.

«За проведение честных и справедливых выборов ответственны не только кандидаты в парламент, политические партии и государственные органы, но и сами избиратели», – добавил Текебаев. По его мнению, недавно принятая конституция, согласно которой страна преобразуется в парламентскую республику, отвечает требованиям времени и является наиболее подходящей для Кыргызстана. Однако Омурбек Текебаев затруднился ответить, каким образом будет формироваться новое правительство.

Эльмира Ногойбаева дает ситуации в стране тревожную оценку. «У меня есть большие опасения по поводу того, как пройдут выборы», – говорит эксперт. По ее словам, сегодня в Кыргызстане происходит фрагментация общества и политических элит, и поэтому парламентские выборы этого года несут с собой большие политические риски. Ногойбаева опасается, что на юге Кыргызстана могут снова вспыхнуть беспорядки, и некоторые политические силы могут воспользоваться нестабильной ситуацией в стране ради собственных интересов.

«Политики, которые покинули временное правительство, сегодня идут ва-банк с целью получить места в парламенте, – считает Эльмира Ногойбаева. – Поэтому способы политической борьбы на предстоящих выборах будут далеко не самыми мягкими – такие политики в борьбе за власть могут использовать криминальные структуры».

Согласно мнению эксперта, в Кыргызстане существует крупный пласт политических сил, действующих скрытно и использующих криминальные методы борьбы за власть. «Пока эти силы вне поля зрения, но как только будет дан гонг о начале предвыборной кампании, они всплывут наружу, и ситуация в стране резко обострится», – к такому заключению приходит Эльмира Ногойбаева.

XS
SM
MD
LG