Линки доступности

Мир идет на помощь Кыргызстану

  • Эрика Марат

Грузовики с гуманитарной помощью в центре Оша 16 июня 2010г.

Грузовики с гуманитарной помощью в центре Оша 16 июня 2010г.

Ряд международных организаций запустили программы помощи беженцам и перемещенным лицам на юге Кыргызстана. По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), около 400 тыс человек были вынуждены покинуть свои дома: около 100 тыс из них бежали в соседний Узбекистан, а примерно 260 тыс уехали в более безопасные районы Кыргызстана. УВКБ ООН называют кризис на юге Кыргызстана «тревожной и трагичной гуманитарной ситуацией».

В телефонном интервью «Голосу Америки», сотрудник УВКБ в Женеве Балош Барар (Balosh Barar) сказал, что на данный момент, по меньшей мере 40 тыс беженцев нуждаются в крове. «Некоторые перемещенные лица смогли найти приют у своих родственников, однако десятки тысяч внутренне перемещенных лиц все еще остаются без крыши над головой», – сообщил представитель УВКБ.

Несмотря на сообщения о том, что обстановка в Оше и Джалал-Абаде остается относительно спокойной, Балош Барар отмечает, что «в городе Ош, а также в близлежащих деревнях имеют место спорадические насильственные столкновения, а ситуация в Джалал-Абаде по-прежнему напряженная. Многие семьи из Ошской и Джалалабадской областей уехали в Бишкек и в другие более безопасные районы страны».

Балош Барар также отметил, что УВКБ ООН высоко оценивает усилия узбекских властей, которые обеспечили свободный проход беженцев из Кыргызстана через границу.

Представительница бишкекского офиса Международной организации миграции (МОМ) Бермет Молдобаева рассказала «Голосу Америки», что сегодня международные доноры пытаются скоординировать свои программы первостепенной помощи Кыргызстану. По ее словам, в долгосрочной перспективе будет оказана поддержка по восстановлению разрушенной инфраструктуры, предоставлению жилья и психологической адаптации пострадавших, обеспечения всем необходимым женщин и детей, а также по возвращению беженцев и перемещенных лиц. Бермет Молдобаева указывает, что «команда ООН уже подготовила программу по операциям оказания помощи Кыргызстану. МОМ действует согласно этой программе, предоставляя убежище беженцам и перемещенным лицам».

Вирджини Коудоуллон (Virginie Coulloudon), пресс-секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщила, что на недавней встрече ОБСЕ, все 56 государств-членов согласились, что Кыргызстану необходимо оказать немедленную помощь. «ОБСЕ разработает список неотложных мер, включая реформы полиции и систем приграничного контроля. Конфликт может перекинуться и на другие страны региона и необходимо принять срочные меры, чтобы предотвратить распространение насилия», – сказала представительница ОБСЕ. По ее словам, ОБСЕ тесно сотрудничает с США и другими донорами в вопросах предоставления гуманитарной помощи.

В пятницу 18 июня помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк направиться в Кыргызстан и Узбекистан с целью обсудить ситуацию в Ферганской долине. Согласно пресс-релизу Госдепартамента США от 16 июня, Вашингтон выделит 32,3 млн долларов для оказания неотложной гуманитарной помощи Кыргызстану и Узбекистану.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены и внимательно следят за событиями в Кыргызстане и в приграничных районах Узбекистана, и поддерживают международные усилия, координируемые ООН и другими международными организациями, по содействию восстановлению мира и порядка, а также по оказанию гуманитарной помощи», – сообщается в пресс-релизе Госдепартамента.

XS
SM
MD
LG