Линки доступности

Кыргызстан с новым президентом и без военной базы США


Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Лидер кыргызских президентских выборов благоволит России

Кандидат, милый сердцу российского истеблишмента, был объявлен победителем на выборах в Кыргызстане. Это еще на шаг приблизило возвращение России в Центральную Азию.

Алмазбек Атамбаев – умеренный политик, который до недавних пор был премьер-министром, выиграл выборы, прошедшие в воскресенье, с 63 процентами голосов.

Атамбаев – единственный из кандидатов, пользовавшийся поддержкой российского премьера Владимира Путина. В начале нынешнего года Атамбаев выступил с инициативой переименовать одну из горных вершин в Пик Владимира Путина.

Во время избирательной кампании бывший кыргызский премьер поддерживал две инициативы Путина – Таможенный союз и Соглашение о свободной торговле между большинством республик бывшего Советского Союза. На сегодняшний день почти четверть трудоспособного населения Кыргызстана работают в России и Казахстане. Обе страны являются членами Таможенного союза.

Бывший редактор газеты, ныне бизнес-консультант Петр Черняк, считает, что после 20 лет проблем с экономикой и двух революций, многие приветствовали избрание Атамбаева с надеждой на то, что он сможет обеспечить политическую стабильность и сохранить тесные экономические связи с Россией.

Атамбаев уже заявил, что Кыргызстан не продлит контракт на пребывание американской военной базы не территории Кыргызстана, которая использовалась для ведения военной операции в Афганистане. Срок действия текущего контракта истекает в 2014 году.

Другие аналитики считают, что кыргызстанцы обеспокоены решением США сократить военное присутствие в Афганистане и экономическими притязаниями Китая. Москву, по мнению целого ряда аналитиков, население рассматривает как самую надежную гарантию суверенитета Кыргызстана.

Западные наблюдатели ОБСЕ назвали голосование и подсчет голосов процессом, прошедшим с нарушениями, однако заявили, что в целом он был честным. В заявлении говорится, что нарушения были не настолько серьезными, что могли бы повлиять на исход выборов.

По данным ЦИК Кыргызстана Атамбаев с большим отрывом обошел двух своих ближайших соперников, каждый из которых получил по 14 процентов голосов.

Один из этих соперников, Камчибек Ташиев, бывший министр по чрезвычайным ситуациям и профессиональный боксер, пригласил вывести на улицы «миллионы» протестующих, если выборы пройдет нечестно.

В понедельник его сторонники ненадолго заблокировали дорогу неподалеку от родного города Ташиева. Затем они колонной отправились в Ош, крупнейший город на юге Кыргызстана. По данным на вечер понедельника никаких беспорядков не произошло.

Роза Отунбаева, год исполнявшая обязанности президента Кыргызстана и ставшая первой женщиной в Центральной Азии, занявшей такую высокую государственную позицию, оставит свой пост в конце этого президентского срока – 31 декабря. Этим она создаст еще один прецедент в постсоветской Центральной Азии. Отунбаева станет первым главой государства, добровольно отказывающимся от власти в пользу демократически избранного преемника.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG