Линки доступности

Кыргызстан голосует за парламентскую демократию


Патруль на улицах Оша

Патруль на улицах Оша

Рок-концерты под дождем и разъезжающие по улицам Бишкека автобусы с громкоговорителями – так 29 участвующих в предвыборной гонке партий завершают в пятницу агитацию перед выборами, формирующими первую в Центральной Азии парламентскую демократию. Один из кандидатов Эдиль Байсалов говорит еще об одном новшестве: «Впервые в Кыргызстане, или во всем Центральноазиатском регионе, мы не знаем, кто победит».

С падением советской власти почти двадцать лет назад, все пять республик Центральной Азии пошли по пути авторитарного правления, поддержанного тем, что правозащитники называли «подтасованными выборами».

Дмитрий Медведев, президент России, в прошлом колонизировавшей этот регион, предсказывает, что кыргызский многопартийный эксперимент станет «катастрофой».

Однако г-н Медведев недавно позировал в Москве для совместной фотографии с Феликсом Куловым, лидером партии «Ар-Намыс» (Честь). Эта партия обещает устроить референдум по поводу возвращения Кыргызстану президентской формы правления. И большое фото-одобрение из Кремля красуется на главной торговой улице города.

Президент США Барак Обама выбрал другой политический курс, встретившись две недели назад в Нью-Йорке с главой Кыргызстана Розой Отунбаевой. Американскую помощь направили на разработку этического кодекса предвыборной кампании для партий, соревнующихся за места в парламенте, а также на большую прозрачность голосования и на организацию подсчета бюллетеней после выборов.

Кыргызстан – единственная в мире страна, где есть и американская, и российская военные базы. Некоторые политологи говорят, что здесь также за голоса двух миллионов избирателей в стране борются проамериканские и пророссийские партии.

«Заявления о том, что одна партия проамериканская, а другая – пророссийская, на самом деле, не вполне соответствуют действительности. Потому что сегодня существуют идеологические разногласия между теми, кто исповедует западные ценности, и представителями «старой школы» советских ценностей», – говорит член партии «Ата-Мекен» (Родина) Ширин Айтматова, объясняющая разницу во взглядах поколенческими мотивами.

В этом году Соединенные Штаты направляют 211 миллионов долларов в помощь Кыргызстану – больше на постсоветском пространстве получила лишь Грузия. Интерес Америки велик, поскольку США используют часть международного аэропорта Манас в Бишкеке, как главный транзитный центр подразделений НАТО, курсирующих между Кыргызстаном и Афганистаном, который в двух часах полета отсюда.

В прошлом году кыргызский парламент проголосовал за закрытие базы. Вашингтону удалось ее спасти лишь после четырехкратного увеличения арендной платы. С тех пор правительство, подписавшее этот договор, успели сбросить во время недавнего переворота. Затем, в июне, в столкновениях погибли сотни кыргызов и этических узбеков на юге страны. В Оше, ставшем центром этнического насилия, партии распространяют агитационные материалы только на кыргызском языке, демонстративно пренебрегая узбекскими избирателями.

Бывший советник свергнутого президента Сергей Масаулов предупреждает, что глубокое разделение Кыргызстана на север и юг будет самой большой угрозой для партий, пытающихся этой осенью сформировать коалицию.

При 29 состязающихся партиях, только пять или шесть наберут необходимое количество голосов – около 8 процентов, чтобы завладеть местами в парламенте. Учитывая историю жестокого разрешения политических споров в Кыргызстане, многие опасаются, что сторонники проигравших партий выйдут на улицы с протестами.

Бывший редактор газеты Петр Черняк предупреждает об уличных стокновениях.

Но госпожа Отунбаева, первая в Центральной Азии женщина-президент, выучила уроки шести месяцев ее нахождения у власти. В пятницу вечером на улицах главных городов выставлены полицейские блок-посты. Армия и полиция ведут усиленное патрулирование.

Эдиль Байсалов, до июня работавший при Отунбаевой главой аппарата, говорит, что предвыборная часть кампании завершается фактически без сообщений о насилии. Находясь в почти эйфорическом состоянии перед своей заключительной предвыборной речью, г-н Байсалов заявил: «Настало время праздновать выражение народом своей воли, время праздновать демократию!»

Но другой кандидат, г-жа Айтматова предостерегает: «Кыргызстан – страна, в которой ничего нельзя предсказать. Засыпая, я не знаю, в какой стране проснусь. И все, что угодно, может здесь произойти».

Весь мир будет следить за тем, что произойдет в Кыргызстане в это воскресенье, в том числе с помощью 435 международных наблюдателей, которые сейчас уже разлетаются во все уголки этой горной страны.

О выборах в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG