Линки доступности

США поздравили Алмазбека Атамбаева с избранием на пост президента Кыргызстана


Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Соединенные Штаты приветствуют приверженность народа Кыргызстана демократии

Соединенные Штаты Америки поздравили Алмазбека Атамбаева с избранием его на пост президента Кыргызстана. «Открытые, состязательные и мирные выборы продемонстрировали приверженность народа Кыргызстана дальнейшему продвижению по демократическому пути. Соединенные Штаты надеются на продолжение и укрепление двухсторонних отношений с Кыргызской Республикой», – говорится в заявлении, размещенном во вторник 15 ноября на сайте посольства США в Бишкеке.

Президентские выборы в Кыргызстане прошли 30 октября, а официальные результаты были объявлены 14 ноября. Согласно Центральной избирательной комиссии, Алмазбек Атамбаев набрал 62,5 процентов голосов. Как ожидается, церемония его инаугурации в президенты Кыргызстана состоится 1 декабря.

Ранее в своем блоге посол США в Кыргызстане Памела Спартлен написала о важной роли женщин в проведении выборов. «Кыргызстан – это маленькая, горная центральноазиатская страна, вот уже 20 лет идущая по пути демократии. Несмотря на неудачи, страна достигла грандиозного прогресса в политических реформах», – пишет Спартлен.

«Но, помимо результатов, в этих выборах был один особый элемент – это роль женщин», – пишет американский дипломат, отметив их активное участие на всех этапах процесса выборов, включая подготовку к выборам и в процессе наблюдения в день голосования. Спартлен назвала это еще одной «особенностью политической культуры Кыргызстана». Она особо подчеркнула заслуги президента Розы Отунбаевой, «чья поддержка демократического процесса и мирной передачи власти поистине достойно подражания».

Успех Кыргызстана в проведении мирных и прозрачных выборов отметил ранее президент Барак Обама. На следующий день после голосования президент США поздравил народ и правительство Кыргызстана, заявив: «Отдавая свои голоса, кыргызский народ сделал важный и смелый шаг на пути к демократии, продемонстрировав свою приверженность организованному и открытому процессу передачи власти. Я ценю президента Розу Отунбаеву за ее лидерство и преданность мирным и демократичным изменениям».

Схожую оценку последних событий в Кыргызстане дала и Госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая, что выборный процесс был открытым и прошел с соблюдением фундаментальных свобод. Однако, сославшись на выводы миссии наблюдателей Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе, Клинтон отметила, что некоторые недостатки в ходе выборов должны быть исправлены для совершенствования избирательного процесса, и призвала ЦИК провести «тщательную проверку и открытое рассмотрение каждой жалобы по нарушениям».

Вместе с тем, Госсекретарь США также заявила: «Я высоко оцениваю усилия президента Розы Отунбаевой, парламента и многих сотрудников избирательной системы, которые напряженно работали над тем, чтобы добиться соблюдения международных стандартов и проведения мирных и организованных выборов», – заявила Клинтон.

Срок полномочий Отунбаевой заканчивается 31 декабря 2011 года.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG