Линки доступности

Кыргызстан: создание правящей коалиции может занять несколько недель

  • Эрика Марат

Кыргызстан: создание правящей коалиции может занять несколько недель

Кыргызстан: создание правящей коалиции может занять несколько недель

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана еще не объявила окончательные результаты парламентских выборов. Тем не менее, по предварительным результатам известно, что партии, ранее представлявшие временное правительство – Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) и «Ата-Мекен», – скорее всего, составят меньшинство в парламенте, если в коалицию с ними не войдет партия «Республика». В целом для создания коалиции большинства необходимо объединение в единый альянс по крайней мере трех партий из пяти прошедших в парламент.

Тем временем, партия «Бутун Кыргызстан», которая не прошла в парламент, объявила о начале бессрочных протестов на юге страны. Причиной этому стал повысившийся в ходе голосования избирательный порог за счет регистрации дополнительных избирателей, которые изначально не вошли в избирательные списки. Согласно сообщениям ЦИК, в дополнительный список вошли приблизительно 200 тысяч избирателей. Таким образом, 5-процентный порог преодолели те партии, в поддержку которых высказались как минимум 150 тысяч избирателей вместо ранее объявленных 141 тысяч. «Бутун Кыргызстан» набрала немногим более 142 тысяч голосов.

Действия ЦИК неправомерны, считает директор коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. «Центризбирком должен был изначально предупредить о том, что могут возникнуть проблемы со списками избирателей», – сказала эксперт «Голосу Америки». По словам Ошурахуновой, коалиция не раз заявляла о том, что списки избирателей могут сыграть большую роль в определении результатов выборов. Проигнорировав критику гражданского общества, ЦИК столкнулся со сложной проблемой, считает она.

В «Бутун Кыргызстан» входят многие представители правительства бывшего президента Курманбека Бакиева. Если бы партия вошла в состав парламента, создание коалиции стало бы еще более сложным, считают некоторые эксперты. Существует вероятность, что дело «Бутун Кыргызстан» будет решаться в Верховном суде.

Сильная оппозиция

Какие бы партии ни вошли в правящую коалицию, те партии, которые приняли непосредственное участие в свержении режима Бакиева в апреле этого года – СДПК и «Ата-Мекен», – составят меньшинство в парламенте. По мнению Валентина Богатырева, координатора аналитического консорциума «Перспектива», создание правящей коалиции может занять несколько недель, и возможны любые комбинации трех партий. «Учитывая сложную ситуацию в стране, – отмечает эксперт, – возможно, все пять партий договорятся между собой о том, как они распределят посты в правительстве».

Тот факт, что на выборах победили партии оппозиции, является примером «издевки» демократии, считает Кадыр Маликов, директор независимого аналитического Центра «Религия, право и политика». «Прошедшие выборы показали, что правительство Розы Отунбаевой создало необходимые механизмы и условия для честной конкуренции», – сказал Маликов «Голосу Америки». По его словам, никто из экспертов не ожидал, что партия «Ата-Журт» займет одно из лидирующих мест. «Однако с результатом приходится мириться», – подчеркнул он.

Напомним, что две прошедшие в парламент партии – «Ата-Журт» и «Республика» – были созданы за несколько месяцев до начала предвыборной кампании. По мнению Эдиля Байсалова, лидера партии «Айкол Эл», насилие на юге Кыргызстана в июне этого года значительно изменило процесс политической конкуренции в стране. «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», обещавшие установить порядок в стране, сумели получить более широкую поддержку, чем те партии, которые ранее боролись с коррумпированным режимом Бакиева. «В итоге на выборах соревновались не хорошие и лучшие партии, а плохие и наихудшие политические партии», – комментирует Байсалов, ссылаясь на то, что многие ранее непопулярные политики сумели преодолеть 5-процентный порог.

Влияние России


Из пяти партий, представленных в парламенте, все, кроме «Ата-Мекен», пытались «наперегонки» построить тесные отношения с Кремлем, отмечает Эльмира Ногойбаева, руководитель Центра «Полис Азия». По ее мнению, эти партии имеют тенденцию проецировать российскую модель политического правления в Кыргызстане, в частности «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» не раз высказывались за усиление президентской власти. «Выбор народа и предвыборные кампании некоторых партий показали, что Кыргызстан находится под серьезным влиянием России», – считает Ногойбаева.

Эксперт видит схожесть Кыргызстана с Украиной – в обеих странах были предприняты попытки установить парламентскую форму правления вопреки жесткой критике России. «Как и в Украине, в парламенте Кыргызстана эти силы (прокремлевские – Е.М.) будут продавливать возврат к президентской системе», – прогнозирует она.

Кроме того, Эльмира Ногойбаева считает, что российские СМИ пытаются активно вмешаться в политический процесс в стране. Некоторые СМИ очерняют фигуру Омурбека Текебаева, лидера партии «Ата-Мекен» – единственной силы Кыргызстана, которая призывает к сотрудничеству с западными странами. Ногойбаева сравнивает подобную антирекламу политика с информационной кампанией российских СМИ против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Эксперты не исключают, что в парламенте образуется коалиция, выступающая за усиление сотрудничества с Россией. А именно, она будет состоять из партий «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика». Возможно, что к этой тройке также присоединится партия «Бутун Кыргызстан». «Для партий СДПК и «Ата-Мекен» настанут непростые времена», – говорит Ногойбаева.

Кадыр Маликов считает, что какие бы в парламенте ни сформировались коалиции, принятие важных решений будет тормозиться, поскольку каждая партия преследует собственные интересы. «Выборы выиграли достаточно одиозные фигуры с сомнительным прошлым в политике», – резюмирует эксперт.


Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG