Линки доступности

Выборы в Кыргызстане – «новая страница» в истории страны

  • Эрика Марат

Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

В день выборов в Бишкеке стоит солнечная погода. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на 13:00 явка избирателей по стране составила более 25%. Наблюдатели, с которыми удалось поговорить «Голосу Америки», не отметили грубых нарушений. Некоторые незначительные нарушения стали результатом неопытности или незнания правил со стороны членов участковых избиркомов, а также наблюдателей от соперничающих партий. Всего на каждом участке присутствует до 50 наблюдателей.

Выборы в Кыргызстане – «новая страница» в истории страны

Выборы в Кыргызстане – «новая страница» в истории страны

В каждом избирательном участке висит табло, фиксирующее число пустых бюллетеней, выданных этому участку, списки избирателей и количество проголосовавших. Голосующих сначала проверяют на наличие маркировки на большом пальце левой руки, далее избиратели должны предъявить удостоверение личности и приглашение на выборы или прописку в паспорте.

После этих формальностей избиратель получает бюллетень со списком 29 соперничающих партий, а под номером 30 обозначен вариант «против всех». Избирателям маркируют большой палец левой руки и дают возможность удалиться в кабинку, чтобы отметить свой выбор. В центре каждого участка стоит прозрачная урна для голосов; рядом с ней член ЦИК подсчитывает количество проголосовавших.

Комментарии наблюдателей

По словам председателя участковой комиссии избирательного пункта в школе-гимназии №5 Айнаш Сатыбалдиевой, серьезных нарушений она не наблюдала. В какой-то момент она западозрила массовый подъезд наблюдателей, когда в участок одновременно зашли 10 парней. Но после того, как ЦИК уточнил с СНБ личность молодых людей, оказалось, что это была спортивная команда, которая приехала в Бишкек из области. Всего на ее участке к 12:00 проголосовало примерно четверть зарегистрированных, то есть приблизительно 500 человек.

Сатыбалдиева видит большую разницу между нынешними и прошлыми выборами. По ее словам, на предыдущих выборах окончательные результаты были известны заранее, поскольку партия власти фактически не имела конкурентов. «В нынешних выборах участвуют 29 партий – и все сильные», - отметила она.

Чингиз Джуманазаров

Чингиз Джуманазаров

«Мы ведем наблюдение за выполнением закона о выборах и за активностью избирателей», - сказал «Голосу Америки» наблюдатель от Коалиции НПО «За гражданское общество и демократию» Чингиз Джуманазаров на избирательном пункте в Кыргызко-российском славянском университете. Он подчеркнул, что его организация в первую очередь следит за действиями наблюдателей от партий, чтобы те не пытались повлиять на избирателей во время голосования. «Пока выборы на участке проходят без серьезных нарушений», - резюмировал Джуманазаров.

По его словам, единственным дефектом, на который он обратил внимание в первой половине дня, можно считать неопытность председателя участковой комиссии. Так, он разрешил отправить бюллетени двум немощным женщинам своего избирательного округа для открепленного голосования. Однако, согласно Джуманазарову, ЦИК не имеет право принимать такие решения на месте, поскольку граждане, вынужденные голосовать из дома, обязанны зарегистрироваться по крайней мере за день до выборов. «Мы указали на этот недочет и он, соответственно, был исправлен», - сказал Джуманазаров.

«Голос Америки» поинтересовался у проголосовавших избирателей, какими критериями они руководствовались при выборе партии. «Я сделала свой выбор месяц назад за партию Республики. Мне нравится ее лидер», - сказал 35-летняя жительница Бишкека, пожелавшая не называть своего имени.

Тридцатилетняя Роза отметила, что проголосовала за одну из новых партий, поскольку «старые уже показали свою неэффективность». Она выбрала партию сразу после свержения режима Бакиева в апреле этого года.

«Я принял решение за кого буду голосовать сразу после революции в апреле», - признался 31-летний Андрей. По его словам, партия Ар-Намыс, возглавляемая Феликсом Куловым, отвечает его интересам. «А по поводу новых партий у меня сомнения», - добавил он.

Выбор президента Отунбаевой

Президент страны Роза Отунбаева проголосовала приблизительно в 10:10 утра в избирательном пункте в здании музыкальной школы имени П.Ф. Шубина. Президент прошла все необходимые процедуры проверки, показав удостоверение личности и позволив членам ЦИК поставить маркировку на палец. После голосования Отунбаева подошла к наблюдателям, спросила об о их самочувствии и пожелала им хорошего дня.

«В парламент наверняка войдут как партии, победившие в апреле, так и оппозиционные», - заявила журналистам г-жа Отунбаева. На вопрос «Голоса Америки», будет ли новый парламент представлять интересы этнических меньшинств, президент ответила положительно, подчеркнув, что кандидаты от этнических меньшинства входят в избирательные списки всех партий.

Участковые члены ЦИК

Участковые члены ЦИК

После закрытия участков в 20:00 по местному времени участковые члены ЦИК, международные наблюдатели и наблюдатели от партий занялись подсчетом голосов. Хотя лидирующие партии уже к полуночи будут иметь представление о том, сколько голосов они получили (благодаря подсчетам своих наблюдателей), ЦИК объявит официальные результаты через 1-2 дня.

Напомним, это - первые в истории независимости Кыргызстана парламентские выборы, проходящие, согласно международным наблюдателям, в условиях демократии без серьезных нарушений. В субботнем телевизионном обращении президент Роза Отунбаева назвала их «новой страницей» в истории страны.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

После закрытия избирательных участков, лица, ответственные за организацию и проведение выборов сообщили, что в голосовании приняли участие 56 процентов из 2.8 миллионов жителей, имеющих право голосовать. Им предстояло избрать на 120 мест в парламенте страны кандидатов от 29 партий.



Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG