Линки доступности

Кыргызстан: результаты грядущих выборов непредсказуемы

  • Эрика Марат

Кыргызстан: результаты грядущих выборов непредсказуемы

Кыргызстан: результаты грядущих выборов непредсказуемы

8 октября – последний день, когда 29 конкурирующих политических партий Кыргызстана имеют право агитировать. Однако несмотря на то, что до парламентских выборов 10 октября остались считанные часы, результаты голосования остаются непредсказуемыми.

Опросы населения, проведенные Программой развития ООН, указывают на то, что 5-6 партий сумеют преодолеть 5-процентный барьер по всей стране и получить места в парламенте. Но никто из экспертов не берется предсказать, каким образом победители сформируют коалиции в парламенте, поскольку, судя по опросам, ни одна партия не сможет набрать большинство голосов.

Жители Бишкека, пожалуй, никогда не видели такого обилия полит-рекламы. Практически все рекламные щиты, магазины и фонарные столбы на главных улицах города увешаны лозунгами соперничающих партий. Портреты партийных лидеров украшают по крайней мере каждый третий рекламный щит. Тут и лидер партии «Ар-Намыс», известный своим прошлым в министерстве внутренних дел Феликс Кулов, одетый в милицейскую форму, и Нариман Тюлеев, бывший мэр Бишкека, ныне представляющий партию «Ата-Журт». Широко улыбается с плаката лидер партии Республики, молодой политик Омурбек Бабанов, а глава партии «Акшумкар» Темир Сариев стоит вместе со своими партийными соратниками.

С момента официального начала политической кампании месяц назад кыргызские СМИ транслировали многочисленные дебаты и выступления конкурирующих партий. Ведущие партии будут бороться за голоса до последнего – последние теле-дебаты между Социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК), партией Содружество и Народно-демократической партией Кыргызстана начнутся в 20:00 по местному времени.

По данным различных опросов, партии «Ата-Мекен» и СДПК наберут наибольшее число голосов. Однако обеим партиям может не хватить мест для того, чтобы создать коалицию большинства. Скорее всего, им придется входить в коалицию с партиями «Ата-Журт», Республикой или «Ар-Намыс».

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высоко оценило агитационную кампанию в Кыргызстане. Согласно отчету БДИПЧ, все 29 конкурирующих партий могли свободно проводить агитацию. «Политические партии обычно выражали высокое доверие к беспристрастности избирательной администрации. Центральная Комиссия по выборам и проведению референдумов остается открытой и становится все более доступной для высказывания представителями партий своего мнения. Несмотря на недостаток персонала, ЦИК соблюдает график подготовки к выборам», – говорится в отчете бюро.

В отчете БДИПЧ также указывается, что все «партийные списки отвечают гендерным требованиям и требованиям к национальным меньшинствам, т.е. 33,5 процентов кандидатов – женщины и 23 процента – кандидаты от национальных меньшинств». Женщины и нацменьшинства представлены в избирательных комиссиях на всех уровнях.

Впервые за историю независимости Кыргызстана, БДИПЧ так позитивно оценивает предвыборный процесс в стране.

Представители партии «Ата-Мекен» и «Айкол Эль», а также международные наблюдатели, с которыми «Голосу Америки» удалось поговорить в последний день агитационнной деятельности, подтвердили анализ БДИПЧ. Ожидается, что результаты голосования станут известны через день после окончания выборов.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG