Линки доступности

Кыргызстан: ведущие политические партии готовы к выборам

  • Эрика Марат

Роза Отунбаева и Генсек ООН Пан Ги Мун

Роза Отунбаева и Генсек ООН Пан Ги Мун

До парламентских выборов в Кыргызстане осталось чуть более двух недель. Всего на выборах 10 октября примут участие 29 политических партий. Партиям необходимо преодолеть порог в 5 процентов в целом в стране и полпроцента в каждом избирательном округе для того, чтобы пройти в парламент.

Эксперты соглашаются, что в парламент смогут пройти от пяти до семи партий. Возможные результаты выборов обсудили лидеры ведущих политических партий страны во время телемоста между Бишкеком и Вашингтоном с участием кыргызских и американских экспертов в Центре Карнеги за международный мир.

Выборы пройдут мирно

Несмотря на многочисленные опасения, что парламентские выборы могут спровоцировать столкновения между соперничающими политическими партиями, участники телемоста настаивают на том, что выборы пройдут мирно. «Мы не ожидаем никаких эксцессов во время выборов или после выборов», - сказал в ходе дискуссии сопредседатель партии Ата-Журт Иманкадыр Рысалиев. По его словам, впервые за историю страны Центральная избирательная комиссия – по-настоящему независима, а конкурирующие политические партии нацелены вести открытую предвыборную кампанию.

Мнение Ата-Журт поддерживают представители партии Замандаш Кубанычбек Таабалдиев и Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Шамиль Атаханов. Они отметили: есть все основания полагать, что выборы будут прозрачными и справедливыми. «Мы считаем, что общество Кыргызстана созрело, оно значительно сильнее государства», - отметил Шамиль Атаханов, подчеркивая, что на выборах избиратели страны осознанно поддержат демократические силы и не потерпят фальсификации результатов голосования. «За каждой партией идут определенные люди, - продолжил Атаханов, - интересы людей сформированы по конкретным политическим принципам».

Политики далее отмечают: во многом выборы будут прозрачными благодаря тому, что в стране больше нет сильной президентской власти, и нынешнее правительство не в состоянии повлиять на результаты выборов.

Однако с таким мнением не согласились член партии Ак-Шумкар Тамерлан Ибраимов и его соратник из парии Ар-Намыс – Эмиль Алиев. Оба политика считают, что фальсификации результатов выборов неизбежны.

«В стране сильны традиции подтасовки результатов выборов», - отметил Тамерлан Ибраимов. По его наблюдениям, некоторые партии уже готовятся к фальсификации результатов голосования. Политик также скептически отзывается о том, каким образом будут отдавать свои голоса избиратели.

В свою очередь, Эмиль Алиев отмечает, что политические партии Кыргызстана, прежде всего, основаны на родственных и клановых связях, и говорить о каких-то различиях в предвыборных платформах ведущих партий не приходится. Поэтому, по словам Эмиля Алиева, «избиратели будут голосовать глазами, ушами, желудком и карманом, но никак не разумом». Он считает, что как и на предыдущих выборах, конкурирующие партии часто пытаются «подкупить» избирателей, вместо того, чтобы разработать эффективные политические программы.

Как будут голосовать южане?

Сегодня все ведущие политические партии пытаются убедить этнических узбеков поддержать их на выборах, – отметили участники телемоста. Напомним, что в июне этого года на юге Кыргызстана произошли беспорядки, в ходе которых погибло около 400 человек, в основном –этнические узбеки. Некоторые эксперты опасаются, что узбекское население страны не поддержит ни одну из партий, поскольку ни одна из партий напрямую не представляет их интересов.

По словам Иманкадыра Рысалиева, все ведущие политические партии сегодня во главу угла ставят межэтническое примирение, пытаясь, таким образом добиться голосов всего населения юга страны – как узбеков, так и кыргызов.

Валентин Богатырев, руководитель Аналитического консорциума «Перспектива», отметил, что почти все ведущие политические партии имеют достаточно серьезную поддержку среди этнических узбеков. По его мнению, партии Замандаш и Ар-Намыс поддержит почти половина населения юга страны. В свою очередь, такие партии, как Ата-Журт имеют около 70 процентов поддержки на юге страны и приблизительно 30 процентов на севере. Наконец, СДПК, отмечает эксперт, гораздо популярнее на севере, и только треть населения юга Кыргызстана проголосует за нее. «Партии сделали немало для того, чтобы привлечь узбекского избирателя», - резюмировал Богатырев.

Вместе с тем, Кубанычбек Таабалдиев подчеркивает, что в своем большинстве этнические узбеки аппатичны к предстоящим выборам. «Узбекский электорат незначителен, – говорит эксперт, – из общего числа избирателей – 500 тысяч человек – только 25-30 процентов придут на выборы».

Ситуация после выборов

Выражая надежду на то, что выборы пройдут спокойно, и давление со стороны правящей власти будет минимальное, кыргызские политики и эксперты тем не менее опасаются, что ситуация в стране может осложниться после выборов. В зависимости от того, какими будут результаты выборов, партиям предстоит войти в коалицию с другими силами, получившими места в парламенте.

Анар Мусабаева – эксперт в области анализа политики и социально-политических процессов – отметила, что соперничающие партии пока не стремятся к созданию предвыборных коалиций, и у них может занять много времени – войти в сотрудничество с конкурентами поле выборов. По ее мнению, если те 7-8 «партий-фаворитов», которые смогут пройти в парламент, не сумеют создать эффективные коалиции, их будет ожидать серьезная оппозиция из числа тех партий, которые не прошли в парламент. Таким образом, отмечает Анар Мусабаева, в стране может возобновиться небезопасное противостояние между властью и оппозицией.

О важности предстоящих выборов в очередной раз напомнила президент Кыргызстана Роза Отунбаева. В своем видео-обращении от 27 сентября Отунбаева отметила, что тема парламентских выборов в стране проходила «красной линией» на всех встречах ООН.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG