Линки доступности

Выборы в Кыргызстане: правозащитники призывают обеспечить свободу прессы


Избирательный участок в пригороде Бишкека украшают к дню голосования.

Избирательный участок в пригороде Бишкека украшают к дню голосования.

Новый президент должен покончить с произволом на юге страны и добиться соблюдения прав человека, считают в "Хьюман Райтс Вотч"

Президентские выборы в Кыргызстане должны послужить следующему лидеру отправной точкой для обуздания волны нарушений прав человека после межнациональных столкновений на юге в июне прошлого года. Такое заявление сделала накануне выборов в этой молодой центрально-азиатской республике международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch).

Новая власть также должна безотлагательно отменить ограничения на свободу СМИ, введенные в преддверии выборов, призывают международные правозащитники.

Напомним, что в воскресенье 30 октября гражданам Кыргызстана предстоит проголосовать за одного из 19 кандидатов на пост главы государства. Это будут первые президентские выборы после свержения Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. Президент переходного периода Роза Отунбаева в выборах не участвует.

«Новый президент, кто бы им ни стал, должен обязаться соблюдать права человека и покончить с произволом, - говорит Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. – Едва ли можно рассчитывать на примирение нации и стабильность в регионе без прекращения ставших уже обыденными пыток и неправосудных процессов и без обеспечения СМИ возможности свободно работать».

Правозащитник обращает внимание на следующие факты. Принятый временным правительством закон о выборах запрещает проведение предвыборной агитации в зарубежных СМИ, распространяемых на территории Кыргызстана. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи.

Чтобы выполнить требования закона, местным вещателям пришлось бы перед ретрансляцией редактировать материалы, чтобы исключить наличие в них запрещенного контента, однако большинство не располагают для этого ни соответствующей аппаратурой, ни человеческими ресурсами.

Однако контракты с зарубежными телеканалами, как утверждают местные вещатели, не допускают вмешательства ретранслятора в контент. В результате местным вещателям на период избирательной кампании пришлось отказаться от передачи зарубежных информационных программ, как CNN, BBC и Euronews, так и российских и казахстанских каналов.

Наблюдатели ОБСЕ, по утверждению "Хьюман Райтс Вотч", негативно оценили эти ограничения как несовместимые с новой конституцией страны и с международно-правовыми обязательствами Кыргызстана. В дополнение к этому, указывают правозащитники, в июле Центризбирком отказал в аккредитации онлайновым информагентствам, ограничив их доступ к кандидатам, предвыборным мероприятиям и оперативной информации ЦИК.

Избранный президент должен отменить ограничения на деятельность СМИ, обеспечить свободу информации и уважать все формы законной реализации свободы слова, включая критику правительства и его политики, отмечает "Хьюман Райтс Вотч".

Новому руководству, полагают международные правозащитники, также следует оперативно принять меры, чтобы покончить с порочными практиками и неправосудными процессами, получившими широкое распространение в уголовном судопроизводстве на юге Кыргызстана после прошлогодних июньских событий.

В ходе тех событий тяжкие преступления совершались в отношении представителей обеих общин. По официальным данным, жертвами убийств, поджогов и грабежей были главным образом узбеки, при этом они же составляют подавляющее большинство среди привлекаемых к уголовной ответственности по делам об июньских событиях.

Сотрудники "Хьюман Райтс Вотч" присутствовали на множестве судов по делам об июньских событиях. В большинстве случаев, по словам правозащитников, обвинение строилось исключительно на признании обвиняемого, которое нередко добывалось с помощью пыток, недозволенного обращения или угрозы применения насилия в отношении обвиняемого либо его семьи. Судьи, как правило, отмечают представители "Хьюман Райтс Вотч", игнорировали заявления о недозволенном обращении и выносили суровые приговоры.

«Все без исключения кандидаты обещают восстановить правосудие, бороться с коррупцией и безнаказанностью и укреплять законность, - говорит Хью Уильямсон. – Кто бы из них ни одержал победу, ему нужно будет сдержать эти обещания, чтобы открыть новую страницу в истории страны - страницу уважения прав и свобод народа Кыргызстана».

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG