Линки доступности

Алмазбек Атамбаев побеждает на выборах президента Кыргызстана


Алмазбек Атамбаев побеждает на выборах президента Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев побеждает на выборах президента Кыргызстана

Премьер-министр страны получил более 60 процентов голосов избирателей

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лидирует на первых президентских выборах после прошлогодних кровавых протестов, приведших к свержению правительства.

По результатам обработки более 95 процентов бюллетеней Атамбаев набирает около 63 процентов голосов и значительно опережает 15 других кандидатов.

Один из них – бывший боксер Камчибек Ташиев обвиняет власти в подтасовке результатов выборов. Другие кандидаты также сообщают о нарушениях в ходе голосования, включая многократное голосование одним человеком, вброс бюллетеней и отказ в регистрации избирателей. Комментариев от международных наблюдателей пока не поступало.

На территории Кыргызстана располагаются как американские, так и российские военные базы. Он является важным центром для операций НАТО в Афганистане. Некоторые кандидаты обещали, что договор об аренде базы Соединенными Штатами не будет пересматриваться до его истечения в 2014 году.

Президентские выборы состоялись через год после протестов против коррупции и бедности, вспыхнувших по всей стране и приведших к смещению президента Курманбека Бакиева. Его свержение привело к вспышкам насилия между киргизами и проживающими на юге республики узбеками. В результате столкновений сотни человек погибли, а целые населенные пункты превратились в руины.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG