Линки доступности

В Кыргызстане будет коалиционное правительство


Члены местной избирательной комиссии в Оше (южный Кыргызстан) подсчитывают бюллетени.

Члены местной избирательной комиссии в Оше (южный Кыргызстан) подсчитывают бюллетени.

В Кыргызстане будет сформировано коалиционное правительство по итогам первых парламентских выборов, проведенных по новой конституции. Выборы в минувшее воскресенье 10 октября состоялись лишь через несколько месяцев после беспорядков, в которых погибли сотни человек.

По итогам подсчета почти всех бюллетеней, националистическая партия «Ата Журт» лидирует, набрав почти 9 процентов голосов.

Четыре других партии преодолели пятипроцентный порог, позволяющий участвовать в распределении мест в парламенте.

Согласно официальным данным, в голосовании приняли участие 56 процентов из 2 миллионов 800 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Участники голосования выбирали из 29 партий, боровшихся за 120 мест в новом парламенте. Парламент должен сформировать новое правительство и назвать нового премьер-министра.

В июньских стычках между киргизами и составляющими меньшинство узбеками на юге страны были убиты сотни человек, главным образом узбеков. А 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свое место жительства.

Глава временного правительства Роза Отунбаева, голосовавшая в Бишкеке, пообещала, что выборы будут честными и прозрачными. Она выразила уверенность, что Кыргызстан получит стабильное правительство, которое поведет страну вперед.

Правительство Отунбаевой пришло к власти после апрельских беспорядков, в результате которых был свергнут бывший президент Курманбек Бакиев.

Соединенные Штаты, имеющие в Кыргызстане военную базу для поддержки военной операции в Афганистане, солидаризировались с планами по созданию первой парламентской демократии в регионе.

Россия, которая также имеет военную базу в этой стране, является противником парламентской модели.

Парламентская демократия в Кыргызстане выделит его среди других бывших советских среднеазиатских республик, которые в основном управляются авторитарными лидерами.

XS
SM
MD
LG