Линки доступности

Кыргызский правозащитник исчез в Душанбе

  • Инна Дубинская

В Душанбе исчез правозащитник, гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев. Он приехал в представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), чтобы подать прошение о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, состоявшейся по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку 1 октября. Он активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке их публикаций и телепередач о положении в Центральной Азии. Нематилло Ботакозуев работал в тесном контакте с кыргызским журналистом Алишером Саиповым, который был убит в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

По данным жены Ботакозуева, которые она сообщила базирующейся в Париже международной ассоциации «Права человека в Центральной Азии», правозащитник пришел в офис УВКБ в Душанбе в 10 утра 26 февраля. Он несколько раз звонил жене, брату, в Лондон – журналистке Шахиде Тулягановой и в Париж – главе ассоциации Надежде Атаевой по сотовому телефону из кабинета, в котором с ним проводил интервью сотрудник УВКБ Умар Яхъяев.

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» сказала «Голосу Америки», что в 19:30 по местному времени ей позвонила плачущая жена Ботакозуева: «Муж не вернулся из УВКБ ООН». Попытки Надежды Атаевой, Шахиды Тулягиновой и семьи правозащитника выяснить, куда ведут его следы из офиса УВКБ, в тот вечер не увенчались успехом.

В последующие дни в ответ на запросы СМИ сотрудники представительства УВКБ в Таджикистане утверждали, что Нематилло Ботакозуев вышел из их офиса 26 февраля в 16:00. В электронном сообщении сотрудница УВКБ, которая ранее сообщала Атаевой по телефону, что 26 февраля беженец в их офисе «задержался», написала, что он вышел от них в 17:00.

Глава представительства УВКБ в Таджикистане Илья Тодорович сказал по телефону «Голосу Америки», что пока считает Нематилло Ботакозуева «безвестно отсутствующим», а не пропавшим. По словам Тодоровича, УВКБ уже приняло меры для его поиска, сделаны запросы в правоохранительные органы Таджикистана, но Ботакозуева нет ни в больницах, ни в моргах, ни в местах предварительного заключения. Тодорович отметил, что в Таджикистане такой случай – первый, но в других странах Центральной Азии не раз люди, претендовавшие на предоставление убежища, прятались, опасаясь преследований и угроз, а затем через какое-то время сами возвращались в офис УВКБ.

Тодорович выразил надежду на то, что Ботакозуев в ближайшие дни придет в офис УВКБ в Душанбе, чтобы получить документы, подтверждающие его потребность в международной защите и статус искателя убежища в соответствии с Конвенцией 1951 г. «О статусе беженцев» и Протоколом к ней, принятым в 1967 г.

По словам главы представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане, он намерен распорядиться, чтобы сотрудники УВКБ приняли меры для поиска лиц, которые были в контакте с Ботакозуевым до момента его исчезновения.

К моменту выхода этого материала о Нематилло Ботакозуеве ничего не известно.

XS
SM
MD
LG