Линки доступности

План реконструкции городов Кыргызстана – мир или раздор?

  • Алишер Хамидов

Правительство Кыргызстана надеется, что разрабатываемый им план реконструкции южных городов поможет стабилизировать отношения между этническими группами. Наблюдатели опасаются, что эти действия могут иметь обратный эффект и настроить жителей друг против друга, еще больше обострив конфликт.

Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада сообщает, что в ходе беспорядков на юге Кыргызстана было разрушено или повреждено более 2,5 тысяч зданий, в том числе 1900 частных домов. По оценкам властей Кыргызстана, на восстановление Оша и Джалал-Абада понадобится около 500 миллионов долларов. В начале июля временное правительство выделило 100 миллионов из государственного бюджета на реконструкционные работы. Азиатский банк развития 23 июля заявил, что готов предоставить 145 миллионов долларов на восстановление южных городов.

Жанторо Сатыбалдиев, глава Госдирекции по восстановлению, обнародовал план реконструкции на пресс-конференции 22 июля. В соответствии с этим планом жители разрушенных районов Оша могут выбрать один из вариантов: а) поселиться в высотных жилых комплексах, которые будут выстроены в бывших узбекских кварталах; б) получить денежную компенсацию и построить новое жилье самостоятельно в) в обмен на разрушенные дома получить участок земли в другом районе города.

По словам Ж.Сатыбалдиева, более 70% недвижимости в Оше составляют частные дома на одну семью. Как сообщают ошские наблюдатели, большинство этих домов находятся во владении этнических узбеков и расположены в наиболее востребованных центральных районах, что с давних пор служило причиной раздражения жителей кыргызских деревень, приезжающих в Ош и Джалал-Абад в поисках работы и жилья. Жители Оша испытывают смешанные чувства по поводу плана реконструкции. Многие из них, в особенности узбеки, проживающие в разрушенных районах, предпочитают получить денежную компенсацию, а идею построить жилые комплексы на месте бывших узбекских кварталов они встретили яростными возражениями.

«Я не собираюсь отдавать свой дом и свою землю, унаследованные мной от предков. Если власти дадут мне деньги, я сам построю свой дом заново», – говорит Салимжан, житель узбекского квартала Мажримтал, разрушенного в ходе беспорядков. Салимжан также рассказал «Голосу Америки», что многие узбеки поставили палатки на месте своих домов и живут там, опасаясь, что правительство конфискует их имущество.

Глава Госдирекции по восстановлению Ж.Сатыбалдиев попытался развеять подобные страхи в ходе своего выступления на пресс-конференции: «Реконструкция разрушенных зданий и домов будет осуществляться в рамках генерального плана, и пожелания домовладельцев будут учтены».

Проживающие же в Оше этнические киргизы поддерживают идею строительства жилых высоток, в которых смогут поселиться как киргизы, так и узбеки. «Если бы они жили бок о бок, конфликтов между ними бы не возникало», – считает чиновник из Оша, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, главная причина раздора между киргизами и узбеками заключается в том, что они живут в изоляции друг от друга.

Азамат, студент одного из университетов Оша, полагает, что многоквартирные дома решат проблему тысяч выходцев из сельской местности, которые отчаялись найти жилье в городе. «Они живут в ужасных антисанитарных условиях», – говорит Азамат. Кроме того, по его словам, в этом случае в выигрыше окажутся и узбеки, и киргизы.

Наблюдатели же считают, что план реконструкции, представленный правительством, только обострит межэтнические противоречия вместо того, чтобы сгладить их. Они отмечают, что намерение выделить земельные участки жителям узбекских кварталов порождает шовинистические настроения в местной прессе. Например, в ошской еженедельной газете «Кок монгу» уже появилось несколько шовинистических материалов. На первой полосе выпуска от 9 июля был напечатан такой призыв: «Не надо давать землю тем, чьи дома разрушены. Пусть или соглашаются жить в многоквартирных домах, или убираются!». (Имелся в виду проект переселения ошских узбеков и возведения на месте их домов новых жилых комплексов).

«Киргизские лидеры вели политику, дискриминирующую киргизский народ, и подвергли риску стабильность государства, превратив землю наших предков в проходной двор», – говорится в статье. В статье содержаться антисемитские измышления, во всех бедах обвиняют чужаков, и к этому добавлено то, что «киргизский язык не развивается».

Однако не только киргизские СМИ распространяют шовинистические настроения. Поскольку в результате июньских событий большинство узбекских медиа-каналов Кыргызстана прекратили свое существование, основными разжигателями ненависти стали интернет-порталы. Некоторые деятели искусства также вносят свою лепту в разжигание межнациональной розни. Известная узбекская певица Юлдуз Усманова записала песню о событиях в Оше, которая звучит теперь во многих проигрывателях и мобильных телефонах. Эта композиция представляет узбеков мирным трудолюбивым народом, а киргизов – жестокими убийцами, которым предстоит поплатиться за свои зверства.

Такие настроения в прессе и на киргизском, и на узбекском языках, все чаще наталкивают людей на мысль о переезде в более спокойные районы. «Мы все потеряли, и мы до сих пор живем в страхе. Многие люди уезжают в Россию. Мы не можем уехать, потому что у нас в России нет родственников, но если бы нам дали участок земли в более безопасном месте, мы были бы не против переехать», – говорит Мунира жительница района Черемушки.

Читайте также другие материалы по Кыргыстану

XS
SM
MD
LG