Линки доступности

Споры вокруг новой конституции Кыргызстана

  • Эрика Марат

В ночь на 10 августа президент Кыргызстана Роза Отунбаева объявила о решении провести парламентские выборы в стране 10 октября. Решение о проведение выборов было принято на основании новой конституции. Напомним, на референдуме, состоявшемся 27 июня, население Кыргызстана высказалось за парламентскую форму правления.

Эксперты опасаются, что нынешняя версия конституции может спровоцировать дестабилизацию в стране, поскольку уже сегодня заметно – президент и члены правительства лишь частично придерживаются конституции. Вопросы соблюдения конституции Кыргызстана в преддверии выборов обсудили лидеры ведущих политических партий страны во время телемоста между Бишкеком и Вашингтоном с участием кыргызских и американских экспертов в Центре Карнеги за международный мир.

«За» и «против» новой конституции

«Это восьмая по счету редакция конституции за девятнадцать лет независимости Кыргызстана», – сказал Мирослав Ниязов, лидер партии «Эль Арманы». «Мы страдаем организационным фетишизмом – нам кажется, если мы придумаем совершенную конституцию, если мы изменим форму государственного устройства, то завтра же все изменится», – отметил он.

По его словам, меняя форму государственного устройства, правительство Кыргызстана не решит проблемы государства, которые заключаются в безответственности и коррумпированности чиновников. «Если мы и дальше будем думать, что конституция и есть главная проблема страны, то мы не выйдем из кризиса», – заключил Ниязов.

Бывший лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев согласился с этим мнением, но добавил, что установление парламентской формы правления в сегодняшних условиях сложно. «Авторы нынешней конституции укрепляют собственные позиции и не собираются уходить в тень», – отметил Масалиев, говоря о трех партиях – «Ата Мекен», Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и «Ата Журт» – чьи лидеры представлены во временном правительстве. По словам лидера коммунистов, авторы конституции рискуют привести Кыргызстан к расколу, поскольку заинтересованы лишь в удержании власти в собственных руках за счет подавления других политических сил.

Однако тот факт, что за последние пять лет были изгнаны два президента – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – говорит о том, что перед Кыргызстаном встала острая необходимость менять политическую систему, отметил член партии «Ата Мекен» Эркинбек Алымбеков. Политик считает, что критикуя нынешнюю конституцию, «Эль Арманы» и Партия коммунистов желают вернуть авторитарный стиль правления. «Дважды, когда эта неэффективная система власти показывала свою недееспособность, создавая новую систему сдержек и противовесов, авторы конституции стремились предотвратить концентрацию политической власти в руках одного лидера», – отметил Алымбеков. Он подчеркнул, что конституционный референдум, который поддержало 90 процентов населения страны, стал точкой отсчета стабилизации ситуации в Кыргызстане.

Новая конституция, старые законы

Закон о выборах, согласно которому политическим партиям необходимо преодолеть порог в 5 процентов в целом в стране и полпроцента в каждом избирательном округе, также вызывает возмущение некоторых политических лидеров. Данный закон о выборах был принят во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева с целью не допустить к власти оппозиционные силы, а нынешнее правительство использует этот закон в собственных интересах, считают лидеры оппозиционных партий. Также, по оценкам экспертов, до сих пор непонятно, каким образом будут распределяться мандаты в парламенте по результатам выборов.

Как заявил независимый политический обозреватель Валентин Богатырев, только четыре партии – «Ата Мекен», СДПК, «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан» имеют реальную возможность преодолеть избирательный порог и быть представленными в парламенте. По его мнению, только эти партии имеют представительства во всех регионах страны. «В результате, большинство населения страны не будут представлены в парламенте», – отметил Богатырев. Напомним, что о намерении участвовать в парламентских выборах уже объявили пятнадцать политических партий.

«Сейчас в Кыргызстане происходит политическая структуризация и, возможно, партии, не преодолевшие пятипроцентного порога, в дальнейшем войдут в те партии, которые будут представлены в парламенте», – сказал Эркинбек Алымбеков.

С этим мнением согласна независимый аналитик Гульнара Искакова. Она отмечает, что недовольство по поводу новой конституции выражают только те, кто боится , что на предстоящих выборах потеряют доступ к власти. «На самом деле, нужно просто хорошо проводить свою избирательную кампанию, действительно думать о стране – народ это увидит, оценит и проголосует», – сказала эксперт.

Материалы о ситуации в Кыргызстане читайте в этом разделе

XS
SM
MD
LG