Линки доступности

Отунбаева призвала кыргызстанцев проголосовать в поддержку новой конституции

  • Эрика Марат

Референдум станет действенным шагом к восстановлению демократии, сообщает посольство США в Бишкеке

В преддверии референдума по новому проекту конституции, назначенного на воскресенье 27 июня, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева выступила с обращением к согражданам. Она призвала кыргызстанцев принять участие в референдуме и проголосовать в поддержку новой конституции.

В своем выступлении в четверг 24 июня Отунбаева подчеркнула, что референдум играет судьбоносную роль в развитии Кыргызстана. «Сказав «да» новой конституции, народ Кыргызстана выскажется за коренное изменение политического устройства страны, за верховенство прав гражданина, за ответственное государство», – заявила лидер страны.

Отунбаева также отметила, что хотя референдум пройдет в «сложное и драматическое время», новая конституция сможет положить конец авторитаризму и безнравственности политических режимов бывших президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

«Деструктивные силы не хотят реальных изменений, попытались разжечь огонь гражданской войны, – продолжила Роза Отунбаева. – Отдельные силы и сегодня пытаются сорвать референдум, чтобы вновь прийти к власти под другими именами и продолжать грабить народ». Однако, по ее словам, отношения между кыргызами и узбеками остаются прочными. «Люди бдят, люди лелеют мир», – сказала она.

Лидер Кыргызстана сообщила, что временное правительство принимает экстренные меры по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Ранее на этой неделе Отунбаева посетила несколько сел и городов в Ошской и Джалалабадской областях и встретилась с местными жителями.

В свою очередь, посольство США в Бишкеке призвало к достойному и прозрачному проведению референдума. Согласно сайту посольства, референдум «станет действенным шагом на пути к восстановлению демократии» в Кыргызстане. Посольство обратилось к населению страны «с убедительной просьбой отнестись с должным уважением к проведению референдума и предоставить каждому гражданину право мирно принять участие в голосовании».

«Посольство уверено, что временное правительство и народ Кыргызской Республики смогут успешно предпринять этот важный шаг вперед по пути демократического развития в атмосфере стабильности и взаимного уважения», – говорится на сайте американского дипломатического представительства.

Посольство США в Бишкеке также сообщило, что хотя оно не располагает конкретной информацией о возможных беспорядках и волнениях, американским гражданам следует избегать многолюдных мест и быть готовыми к экстренной эвакуации.

Между тем, по просьбе Министерства здравоохранения Кыргызстана Госдепартамент США доставит на юг страны медикаменты и другие медицинские принадлежности на сумму более 2,7 миллионов долларов, говорится на сайте посольства США в Кыргызстане.

«Медицинские средства были предоставлены Государственным департаментом через программу оказания гуманитарной помощи «Операция «Надежда» совместно с неправительственными организациями AmeriCares и Project Hope», – сообщает посольство. На сайте указывается, что помощь будет оказана представителям всех национальностей и не является частью помощи в объеме 32 миллионов долларов, которую правительство США выделяет для преодоления кризиса в Кыргызстане.

XS
SM
MD
LG