Линки доступности

Временное правительство Кыргызстана завершает работу над проектом новой конституции

  • Эрика Марат

Власти Кыргызстана разработали проект конституции страны, над которым члены временного правительства, Конституционное совещание, а также общественные организации работали на протяжении последнего месяца. Проект новой конституции активно обсуждался общественностью. Доработанная версия документа будет выставлена на голосование на всенародном референдуме 27 июня.

Согласно версии Конституции от 14 мая, избирательный порог для прохождения политических партий в кыргызстанский парламент – Жогорку Кенеше – составляет 5% голосов избирателей. Парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций и имеющая более половины депутатских мандатов.

При этом партия, получившая большинство голосов на выборах, не может получить в парламенте более 65 мандатов. Такое положение было включено в документ для того, чтобы предотвратить узурпацию власти одной политической силой.

Одним из самых важный изменений, включенных в проект конституции, является переход к новой системе правления в стране – от президентской к парламентской. Если данный проект конституции найдет поддержку у большинства избирателей, то Кыргызстан будет единственной страной в Центральной Азии с парламентской системой правления. Референдум будет считаться состоявшимся, если 27 июня на избирательные участки придет по меньшей мере 30% населения страны.

Конституция Кыргызстана, принятая в 1993 году, неоднократно дополнялась и изменялась. В ходе этих изменений была значительно усилена власть президента. Последняя редакция конституции была принята в 2007 году и одобрена на общенациональном референдуме. Однако международные наблюдатели подвергли тогда резкой критике процесс ее принятия, назвав его недемократичным.

После смены власти 7 апреля Временное правительство Кыргызстана создало специальное Конституционное совещание, в чьи полномочия входит разработка проекта Конституции. В состав совещания вошли представители политических партий, общественных организаций и национальных диаспор. Граждане Кыргызстана могли направлять свои предложения Конституционному совещанию и публиковать комментарии в СМИ. Временное правительство открыло специальную «горячую линию» для предложений граждан.

На референдум также будет вынесен Декрет временного правительства от 18 мая о возложении полномочий президента переходного периода на Розу Отунбаеву. В случае, если Декрет будет поддержан гражданами Кыргызстана, Отунбаева будет занимать пост президента до декабря 2011 года. Следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2011 года, и избранный президент вступит в должность с 1 января 2012 года.

«Граждане Кыргызстана рады тому, что Бакиев был вынужден покинуть свой пост, однако они со скептицизмом относятся и к новой власти, которую многие обвиняют в коррупции», – сказал в ходе дискуссии, организованной «Радио Свобода», Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge), директор Центрально-азиатского отдела Международной кризисной группы (International Crisis Group). По словам эксперта, лидеры временного правительства недостаточно компетентны для того, чтобы проводить эффективные реформы. Он подчеркнул, что демократизация политической системы в Кыргызстане возможна, но только в долгосрочной перспективе.

С ним согласен профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University ) Эрик Макглинчи (Eric Mcglinchey), который считает, что Кыргызстан гораздо больше подвержен дестабилизации по сравнению с соседними странами. Эксперт отмечает, что, по крайне мере в ближайшее время, демократизация политики Кыргызстана маловероятна. «Политическая жизнь Кыргызстана напоминает борт небольшого самолета, где у главного пилота ограничен выбор помощников, и высока вероятность того, что самолет захватят пассажиры», – проводит параллель Эрик Макглинчи.

Между тем беспорядки на юге Кыргызстана продолжаются. В четверг 20 мая толпы людей вновь вышли на улицы Джалал-Абада вопреки чрезвычайному положению, введенному накануне на юге стране. По сообщениям, и.о. министра обороны Исмаил Исаков и губернатор области Бектур Асанов подверглись нападению, когда старались уговорить собравшихся разойтись.

После столкновений 18-19 мая узбекская общественность Джалал-Абадской области распространила в местных СМИ заявление, в котором говориться, что этнические узбеки Кыргызстана обеспокоены ситуацией в стране и обострением угрозы межэтнического конфликта. Общественность призвала Временное правительство принять необходимые меры для расследования столкновений в Джалал-Абаде 19 мая.

По сообщениям сайта Временного правительства, власти страны принимают необходимые меры по восстановлению порядка после столкновений кыргызов с этническими узбеками в Джалал-Абаде, в ходе которых не менее двух человек были убиты и около 70 получили ранения.

Читайте также:

В Кыргызстане не утихают волнения

На юге Кыргызстана объявлено чрезвычайное положение

XS
SM
MD
LG