Линки доступности

Этническое насилие в Кыргызстане: что мешает его расследованию?

  • Алишер Хамидов

В стане национальной комиссии по расследованию недавних беспорядков в южном Кыргызстане наметился раскол, последовавший за противоречивыми комментариями главы комиссии.

Все началось после того, как Абдигани Еркебаев – бывший член правительства и глава комиссии по расследованию беспорядков на юге страны 10-14 июня, унесших жизни по меньшей мере 390 человек, – заявил журналистам на пресс-конференции 17 августа, что вина за этнические столкновения лежит прежде всего на лидерах узбекских общин. Главу такой общины в Джалал-Абаде Кадыржана Батырова Еркебаев назвал «зачинщиком» трагических событий.

Правительство Кыргызстана учредило национальную комиссию 16 июля. Власти заявляли, что комиссия, включавшая главных правительственных чиновников, представителей неправительственных организаций, гражданских активистов, академиков и журналистов (всего около 30 человек), к 10 сентября нынешнего года представит на рассмотрение собранные сведения и рекомендации по преодолению тяжелых последствий беспорядков.

Появление Еркебаева перед журналистами вызвало осуждение со стороны некоторых членов комиссии. Азиза Абдирасулова, возглавляющая бишкекский центр по правам человека «Кылым шамы», сказала журналистам 18 августа, что Еркебаев нарушил существовавшую между членами комиссии договоренность не обнародовать свое мнение, не заручившись согласием коллег.

«Абдигани Еркебаев нарушил основные принципы работы национальной комиссии по расследованию причин волнений на юге Кыргызстана, – заявила Абдирасулова. – Члены комиссии увидели это интервью Абдигани Еркебаева и [еще одного члена комиссии] Жипара Жекшеева по телевидению и были очень возмущены. Еще раз подчеркиваю, это личное мнение двух членов, но не предварительное заключение комиссии».

Еркебаев на обвинения Абдирасуловой не ответил.

Наблюдатели говорят, что споры, окружающие публичные заявления Абдигани Еркебаева, обнажили более глубокие проблемы в работе комиссии. По мнению наблюдателей, давших комментарии «Голосу Америки» на условиях анонимности, главная проблема заключается во вмешательстве правительства в работу группы.

Наблюдатели полагают, что власти укомплектовали комиссию лояльными им персонами. Предположительно, кыргызские официальные лица, вопреки правилам, оказывают давление на ее членов (не связанных с правительством – А.Х.), чтобы протолкнуть версию событий, «обеляющую» правительство и его неспособность справиться с волнениями. (По многочисленным свидетельствам очевидцев, временные власти не смогли вовремя ответить на беспорядки и остановить войска от еще большего ухудшения этнического насилия – А.Х.).

Неудовлетворенность работой комиссии заставила выйти из ее состава по меньшей мере одного члена. Главный эксперт по Центральной Азии Александр Князев 16 августа заявил кыргызским журналистам, что уходит из комиссии, поскольку чувствует себя исключенным из ее работы. «Меня пригласили войти в команду. Я сказал «да», но когда работа началась, члены комиссии исчезли. Я узнаю об их работе из репортажей. Мои попытки контактировать с ними были безуспешны», – отметил Князев.

16 августа он сказал в интервью казахскому новостному интернет-порталу Today.kz: «Время от времени появляются сообщения о том, что комиссия провела очередное – как правило, закрытое – заседание. Однако никаких материалов по работе комиссии я не видел, никто не делал попыток связаться со мной, хотя все мои контакты в комиссии известны. Это наталкивает на мысль, что я и некоторые другие члены комиссии нужны для того, чтобы, во-первых, придать ей более авторитетный вид, включив людей, известных за пределами Киргизии, во-вторых, придать ей многонациональный вид, дабы продемонстрировать этим ее изначальную нейтральность и объективность».

На уровне местных общин противоречия, окружающие работу комиссии, усилили сомнения в объективности национального расследования. «Я не верю, что эта комиссия доберется до сути вещей, – на условиях анонимности сказал «Голосу Америки» житель Оша. – Печально, что виновные [в этнических чистках] уйдут от ответственности».

В комментарии 24.kg от 23 августа говорится, что комиссия добилась скандалов, но не результатов. «Приходится только надеяться, что члены комиссии до 10 сентября 2010 года все же придут к общему мнению и подготовят объективное заключение», – сказано в комментарии.

Другие материалы по Кыргызстану читайте здесь

XS
SM
MD
LG