Линки доступности

Кыргызстан: процесс международного усыновления пошел?


Кыргызстан: процесс международного усыновления пошел?

Кыргызстан: процесс международного усыновления пошел?

Судьба 65 сирот остается неопределенной

Уже более трех лет около 65 семей в США не могут реализовать право на усыновление детей из Кыргызстана. Судьба сирот из этой страны, усыновленных американскими семьями еще в 2008 году, так и остается неопределенной.

Надежду на то, что в процессе, наконец, наметился прогресс, дает тот факт, что 21 января 2012 г. министр социального развития Кыргызстана Равшан Сабиров подписал документ об аккредитации американского агентства по международному усыновлению Christian World Adoption, зарегистрированном в штате Южная Каролина.

Тем не менее, следует учитывать, что агентство ответственно лишь за небольшую часть усыновленных иностранцами детей. Всего аккредитацию Минсоцразвития ожидают 15 агентств из США, Испании, Нидерландов и Канады, сообщает ИА «Акирпресс».

Напомним, что в 2009 году правительство Кыргызстана объявило мораторий на международное усыновление в связи с выявлением случаев незаконной практики. С тех пор страна пережила бурные политические перемены, прошли парламентские и президентские выборы, в результате чего решения по уже усыновленным иностранцами детям постоянно откладывались.

В мае прошлого года экс-президент Роза Отунбаева подписала указ по прекращению моратория, однако министерству социальной защиты потребовалось семь месяцев для того, чтобы утвердить процедуры, которые будут отныне регулировать процесс усыновления иностранцами детей из Кыргызстана.

По данным депутата Ширин Айтматовой, активно занимающейся вопросами социального развития, на данный момент в стране проживают 787 детей-сирот.

С тех пор как был введен мораторий, две удочеренные американскими семьями девочки скончались в Кыргызстане, предположительно от болезней. Кроме того, некоторые дети, усыновленные американскими родителями, не имеют официального статуса сирот. Министерству социальной защиты Кыргызстана необходимо выяснить, есть ли у этих детей биологические родители, и готовы ли они формально отказаться от них. Несколько детей за прошедшие годы были усыновлены гражданами страны.

Сегодня число американских семей, ожидающих воссоединения, сократилось примерно до 40. На протяжении прошедших лет будущие родители тесно сотрудничали с Госдепартаментом и провели ряд встреч с сенаторами и конгрессменами. Семьи также привлекли к работе многочисленных экспертов и юристов с тем, чтобы ускорить принятие властями Кыргызстана соответствующего решения.

XS
SM
MD
LG