Линки доступности

В Кыргызстане объявлены официальные результаты парламентских выборов


Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев

Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана объявила о победе националистической партии «Ата-Журт» на состоявшихся 10 октября парламентских выборах.

В понедельник 1 ноября ЦИК объявил также и о том, что ни одна партия не сумела получить абсолютного большинства, однако наиболее популярной партией оказалась партия «Ата-Журт». Всего в парламент прошло пять партий. Таким образом, «Ата-Журт»сыграет решающую роль в в формировании коалиционный кабинет, которому предстоит сменить временное правительство, пришедшее к власти после свержения Курманбека Бакиева.

Официальные результаты выборов были объявлены только после того, как ЦИК изучил возможные нарушения в подсчете голосов. В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун поздравил народ Кыргызстана с проведением "позитивного, прозрачного и хорошо организованного" голосования. По его словам, мировая общественность будет приветствовать своевременное формирование правительства на широкой основе, которая "обеспечит мир, стабильность и безопасность".

Недавно лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев обвинил спецслужбы Кыргызстана в покушении на его жизнь.

В июне этого года в Кыргызстане имели место беспорядки между этническими кыргызами и узбекским меньшинством. В результате насилия сотни людей погибли и более 400 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG