Линки доступности

Временное правительство Кыргызстана ввело чрезвычайное положение в Ошской области

  • Эрика Марат

Улица Оша 11 июня 2010г.

Улица Оша 11 июня 2010г.

После нескольких недель затишья, на юге Кыргызстана возобновились межэтнические столкновения. По сообщениям кыргызских СМИ, беспорядки произошли в разных частях города Ош и в Араванском районе.

По последним данным СМИ, 41 человек погиб и более 400 получили ранения в ходе столкновений между группами людей кыргызской и узбекской национальностей. Среди убитых – депутат городского кенеша (местное управление) Аскар Шакиров – он погиб, пытаясь успокоить народ в селе Фуркат, сообщает агентство «Акипресс». Временное правительство ввело чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, Карасуйском и Араванском районах Ошской области.

По сообщениям кыргызских СМИ, беспорядки в Оше и Араване начались вечером 10 июня, после стычки в баре в Кара– Суйском районе между молодежью кыргызской и узбекской национальности. Слухи о беспорядках быстро распространились по близлежащим селам и городам, и уже на следующее утро тысячи людей, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, вышли в центр Оша, пишут новостные сайты Кыргызстана.

По словам кыргызской правозащитницы Чолпон Джакуповой, число убитых и пострадавших, возможно, гораздо больше, чем сообщается в СМИ. Она подчеркивает, что изначально источник нестабильности на юге страны имел политическую окраску, но из- за неэффективной работы временного правительства напряженность стала носить межэтнический характер.

Напомним, что 18 мая в южном городе Джалал-Абад произошли столкновения между местными кыргызами и узбеками, в результате чего погибли два человека и более 70 были ранены.

Сайт временного правительства Кыргызстана опубликовал специальное обращение президента переходного периода Розы Отунбаевой, в котором она призывает граждан и, в особенности, жителей Ошской области сохранять спокойствие. «Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам», – говорится в заявлении Розы Отунбаевой.

Ранее эксперт по Центральной Азии и соискатель научной степени в Университете Джонса Хопкинса Алишер Хамидов сказал «Голосу Америки» о том, что межэтнические трения нарастали на протяжении нескольких лет, и нестабильность в стране только усугубляет эти тенденции. Однако эксперт надеялся, что беспорядки не раскинутся по всему югу страны, в особенности в город Ош, где память о кровавых событиях 1990 года еще свежа.

«Противоречие этнического характера между узбеками и киргизами на юге Киргизии явление не новое», – комментирует «Голосу Америки» Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. По мнению эксперта, межэтническая напряженность, прежде всего, связана с неполноценной репрезентацией узбекской общины юга Киргизии в государственных структурах и имеющимися претензиями этой общины на большее участие во власти. «При этом представители узбекской общины занимают довольно солидные позиции в предпринимательстве, бизнесе, что, естественно, влечет за собой желание влиять на это через госструктуры, те структуры, которые связаны с государственным контролем, правоохранительными органами и так далее», – отмечает он.

Александр Князев считает, что существует большая вероятность того, что сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева, заинтересованные в дестабилизации положения, спровоцировали конфликт в Оше. Вместе с тем, эксперт исключает возможность участия властей Узбекистана в разжигании конфликта. «Узбекистан никогда за всю постсоветскую историю не проявлял какого-то участия в судьбе своих соотечественников на территории Киргизии, – поясняет Князев. Наоборот, он всегда от них дистанцировался и никогда не пытался использовать в качестве какого-то рычага».

Главный редактор кыргызского телеканала Стан-ТВ Кирилл Степанюк отмечает, что поступает противоречивая информация о событиях в Ошской области. По его словам, оружие применяется как одной, так и другой стороной конфликта, и временное правительство пока не в состоянии навести порядок. «Участники конфликта – обычные люди, но акции насилия, возможно, подогреваются «третьими силами» – об этом говорят члены временного правительства и эксперты», – сообщает Кирилл Степанюк. Он далее отмечает, что называются разные варианты того, что представляют собой «третьи силы» – начиная от религиозных течений, до тех, кто не заинтересован в том, чтобы в Кыргызстане состоялся референдум по конституционной реформе.

Источник, приближенный к министерству обороны Кыргызстана, сообщил «Голосу Америки» о том, что подавить беспорядки в Оше будет сложно и существует большая вероятность повторения Ферганских событии 1990 года. Тогда, по данным следственной группы прокуратуры СССР, в результате беспорядков погибло 1200 человек, а согласно некоторым неофициальным источникам – еще больше.

По сообщениям новостного агентства ИТАР-ТАСС, президент России Дмитрий Медведев исключает возможность применения сил Организации Договора о коллективной безопасности на территории Кыргызстана.

В свою очередь, посольство США в Бишкеке призывает к спокойствию в Оше. «Посольство США в Кыргызской Республике с глубокой тревогой восприняло сообщения о раненых и погибших в ходе беспорядков в Оше. Мы призываем всех разрешать противоречия мирным путем, проявляя уважение к закону. Насилие не является допустимым способом решения проблем», – говорится на сайте посольства.

XS
SM
MD
LG