Линки доступности

Кыргызстан проголосовал за демократический парламент


Бишкек. Кыргызстан. 10 октября 2010

Бишкек. Кыргызстан. 10 октября 2010

Обычно правительства в Кыргызстане меняются под звуки выстрелов. Однако сегодня избиратели попробовали сделать это под шелест бумажных бюллетеней.

Эти выборы ознаменовали для Кыргызстана начало политического эксперимента – создания парламентской демократии в регионе, где преобладают авторитарные режимы.

Через шесть месяцев после того, как революция смела предыдущего президента, население Кыргызстана выбирает новый парламент из кандидатов, представляющих 29 партий. Партии в этом парламенте, в котором предусмотрено 120 мест, должны сформировать правящую коалицию и выбрать нового премьер-министра страны.

После выборов президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила:

«Я уверена, что у нас будет стабильное правительство, которое поведет страну вперед».

Отунбаева пришла к власти в результате апрельской революции, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев. Эта революция стала уже второй по счету за пять лет. В июне в результате межэтнических столкновений на юге страны погибли сотни человек.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Отунбаева сказала, что в соответствии с законом о выборах в списки кандидатов, представляющих различные партии, должны включаться представители этнических меньшинств. Она также сообщила, что во время предвыборной кампании партии рассчитывали на поддержку этнических меньшинств, в том числе узбеков, живущих на юге Кыргызстана.

Выборы прошли без происшествий на всей территории страны, в том числе в Оше, крупнейшем городе юга Кыргызстана, где происходило большинство межэтнических столкновений. Всего проголосовали около 55 процентов из 2,8 миллиона зарегистрированных избирателей.

Помимо политической стабильности, еще одной серьезной проблемой, которая могла повлиять на результаты выборов, является тяжелое состояние экономики страны. Согласно данным Международного валютного фонда, Кыргызстан является единственной страной среди стран бывшего Советского Союза, где в этом году были зарегистрированы отрицательные показатели темпов экономического роста.

Вместо того, чтобы вырасти на 5 процентов, как прогнозировалось, экономика, вероятно, сократится на 3,5 процента. Главная причина – нестабильность политической ситуации в первой половине года.

Согласно результатам опросов общественного мнения, места в парламенте должны получить пять партий, так что необходимо будет сформировать коалицию.

Согласно прогнозам Отунбаевой, этой осенью в одном парламенте окажутся победители и проигравшие в апрельской революции.

Однако многие жители Кыргызстана, среди которых 22-летняя юрист Айнура Султанбаева, говорят, что у них есть опасения насчет того, что политическая нестабильность будет продолжаться, пока партии будут использовать все средства для того, чтобы войти в правящую коалицию.

«Проблема Кыргызстана в том, что нет настоящего лидера. Даже если есть плохой лидер, с ним можно договориться о притоке в страну иностранных инвестиций. Однако когда лидеров много, договариваться приходится с каждым из них.

Вашингтон решительно поддержал идею проведения в Кыргызстане многопартийных выборов. Администрация Обамы выделила 5 млн. долларов США на оказание Кыргызстану содействия в организации выборов.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG