Линки доступности

Этнические узбеки пытаются покинуть Кыргызстан

  • Эрика Марат

Правительства Кыргызстана и Узбекистана должны открыть свои границы, позволив этническим узбекам покинуть юг Кыргызстана, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. По данным организации, опасаясь за собственную безопасность, узбеки, проживающие на юге Кыргызстана, пытаются выбраться из страны.

Но поскольку Бишкек и Ташкент в одностороннем порядке закрыли границы, многие узбеки из Кыргызстана вынуждены жить на развалинах своих домов, или переезжать в районы, где они чувствуют себя в безопасности, сообщает Human Rights Watch. Большинство из ста узбекских семей, опрошенные правозащитниками, хотели бы покинуть Кыргызстан, но боятся, что по дороге к границе с Узбекистаном их задержат местные правоохранительные органы.

Ранее Human Rights Watch призывала власти Кыргызстана принять срочные меры и остановить пытки и необоснованные задержания этнических узбеков местными правоохранительными органами.

Напомним, что в результате насилия на юге Кыргызстана с 10 по 14 июня, более 100 тысяч этнических узбеков бежали через границу в соседний Узбекистан. Согласно Human Rights Watch, спустя десять дней после беспорядков, правительство Узбекистана потребовало, чтобы беженцы вернулись в Кыргызстан и приняли участие в референдуме 27 июня.

Human Rights Watch подчеркивает, что, согласно международному праву, каждый гражданин может покинуть свою страну. Каждый человек, спасающийся от гонений, имеет право искать убежище в другой стране.

«Хотя Узбекистан имеет право запретить некоторым людям въезд, или пребывание на своей территории , в том числе, лицам, которые рассматриваются как угроза национальной безопасности, Узбекистан не имеет права закрыть свои границы для тех, кто ищет убежища. Международное право также запрещает принудительное возвращение беженцев, преследования или пытки», - сообщает Human Rights Watch.

XS
SM
MD
LG