Линки доступности

Новые беспорядки в Бишкеке и антироссийские лозунги

  • Вадим Массальский

Во вторник утром в пригородах Бишкека возобновились беспорядки. По сообщению пресс-службы УВД столицы Кыргызстана, на въездах и выездах из города были выставлены блок-посты, улицы патрулируются нарядами милиции и дружинниками, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению организаторов, подстрекателей и мест концентрации преступных элементов. Новые власти республики заявляют, что действия лиц, занимающихся погромами, мародерством, захватами земельных участков, будут жестко пресекаться.

Однако только за время вчерашних столкновений милиции и местного населения пять человек погибли и 28 получили ранения. Поводом для беспорядков стали попытки «самозахвата» сельхозугодий и земли под жилищное строительство. Пострадало несколько турецких семей. Российская пресса сообщает, что двум жителям села Маевка – этническим туркам были отрезаны головы. В ходе беспорядков звучали также антироссийские лозунги. Мародеры и хулиганы пытались захватить дома, в которых проживают и русские семьи.

Представители российского посольства в Бишкеке уже подтвердили информацию о том, что среди пострадавших в ходе сегодняшних беспорядков есть «в том числе русские». В свою очередь МИД РФ во вторник, 20 апреля, сделал заявление, что в кыргызских волнениях нет «русского следа», и они не направлены против россиян. По утверждению российского внешнеполитического ведомства, беспорядки в Кыргызстане вызваны внутренними социально-экономическими причинами.

Вместе с тем в комментарии Русской службе «Голоса Америки» депутат Госдумы РФ и директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что бесчинства в Кыргызстане могут представлять опасность для русскоязычного населения республики. Правда, пока поступает противоречивая информация на этот счет, из нее не стоит делать поспешные выводы, считает эксперт.

Сергей Марков не исключает, что в рамках союзнических обязательств Россия и Казахстан могут оказать Кыргызстану, в том числе, и военно-полицейскую помощь в «установлении порядка в республике». Однако депутат российского парламента не оставляет надежду, что временное правительство в Бишкеке по мере укрепления собственной власти само будет способно обеспечить безопасность жизни и сохранность имущества всех граждан республики.

«Сегодня в Кыргызстане уже не русские, а узбеки – второй по численности этнос после киргизов, – продолжает разговор сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – Большинство узбеков компактно проживают на юге республики. И я боюсь, что как раз здесь могут начаться новые межэтнические столкновения». По мнению востоковеда Аждара Куртова, многие представители оппозиции, пришедшие сегодня к власти в Бишкеке, в прошлом не раз выступали с националистических позиций. «Поэтому не удивительно, если в будущем национализм станет частью внутренней политики, проводимой новыми властями страны», – прогнозирует Аждар Куртов.

С такой точкой зрения принципиально не согласен ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Политики, которые сейчас возглавляют временное правительство, – это в большинстве своем люди, воспитанные на русской культуре. Они чужды всякой ксенофобии, они выступают за тесное сотрудничество с Москвой», – подчеркивает эксперт.

Алексей Малашенко выделяет две причины нынешних беспорядков в Кыргызстане, проходящих на националистической волне. Во-первых, это «обыкновенные» бандитизм и уголовщина, которые всегда выплескиваются на улицу во время революционных потрясений. В этом не стоит сразу «искать политику», полагает аналитик. Во-вторых, сторонники Курманбека Бакиева могут использовать этнический фактор, чтобы опорочить временное правительство республики в глазах Москвы, Вашингтона и даже Пекина, полагает эксперт.

«Клану Бакиева есть что терять, а потому велика вероятность, что сторонники свергнутого президента воспользуются шансом разыграть “националистическую карту”, чтобы выторговать для себя какие-то уступки», – утверждает один из ведущих в России специалистов по современному исламу Алексей Малашенко. Если же говорить о перспективах для русскоязычного населения в целом, то эксперт Московского Центра Карнеги прогнозирует, что как бы не развивалась ситуация дальше, это население по-прежнему будет активно покидать Кыргызстан. Хотя объективно антирусские настроения здесь являются «наименее значимыми» по сравнению с другими бывшими советскими республиками Средней Азии, признает эксперт.

Как стало известно уже сегодня вечером из информации пресс-службы Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить безопасность российских граждан в Кыргызстане. Дмитрий Медведев также отдал распоряжение усилить охрану российских объектов в этой стране из-за участившихся случаев рейдерства.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG