Линки доступности

Временное правительство в Бишкеке устанавливает международные связи

  • Эрика Марат

Временное правительство Кыргызстана, которое было создано 7-го апреля, начинает набирать обороты. Были назначены руководители различных ведомств и уволено большинство руководителей правительства президента Бакиева.

Глава временного правительства Роза Отунбаева провела ряд встреч с послами других государств и с представителями международных организаций. Отунбаева заявила, что несколько государств, включая Россию и США, уже предложили необходимую помощь для стабилизации обстановки в стране.

В свою очередь, заместитель главы временного правительства по экономике Алмазбек Атамбаев в понедельник 12-го апреля провел пресс-конференцию об итогах своего визита в Москву. По его словам, визит прошел удачно, и ему удалось договориться по ряду важных вопросов двусторонних отношений. Заместитель временного правительства отметил, что безвозмездный грант России на сумму более чем 150 млн долларов – одно из самых важных итогов его визита.

Также он отметил, что Россия возобновит бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) и, возможно, отменит госпошлины на ГСМ. Напомним, что 29 марта российский премьер Путин подписал указ об отмене льготных пошлин на экспорт топлива в Кыргызстан и другие бывшие советские республики, не вступившие в новый таможенный союз. Это существенно отразилось на ценах на бензин в Кыргызстане.

Далее Атамбаев также поднял вопрос о двойном гражданстве для кыргызстанцев, которые вынуждены работать в сложных условиях в России. Около миллиона кыргызских трудовых мигрантов кормят более двух миллионов жителей страны. На временном правительстве лежит ответственность за то, чтобы облегчить им пребывание на территории России, отметил Атамбаев.

Во время пресс-коференции Атамбаев не раз ссылался на некую «спецоперацию», которая подразумевает арест президента Курманбека Бакиева с помощью военных. Напомним, что Бакиев находится в своей резиденции в центре города Джалалабад, который расположен на юге страны. Однако Атамбаев отказался ответить, когда именно будет проведена эта акция. Другие члены временного правительства отрицают возможность применения «спецоперации».

По поводу будущего Транзитного центра США в аэропорту Манас Алмазбек Атамбаев отметил, что договор о размещении центра на территории Кыргызстана заключается каждый год, а США планируют ввести войска уже следующем году. Именно из этих соображений будет исходить временное правительство при заключении новых договоров с США и другими международными партнерами.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, каким образом Кыргызстан будет перенимать политический опыт России, учитывая, что Бишкек стремиться к более тесному двустороннему экономическому сотрудничеству, Атамбаев отметил, что особенно ему нравится «откровенность в отношениях с Россией». Он противопоставил это качество политике США, которую он назвал «лицемерной». «По крайней мере, Россия не навязывает нам демократию», – сказал Атамбаев, напомнив, что посол США Татиана Гфэллэр помогала Максиму Бакиеву – сыну президента Бакиева – проводить встречи с американскими бизнесменами.

Ранее 12-го апреля Роза Отунбаева встретилась с посолом США Татианой Гфэллэр. По сообщениям вебсайта посольства США в Бишкеке, на встрече с Розой Отунбаевой посол Гфэллэр выразила свои соболезнования «ей и всем гражданам Кыргызстана, потерявшим близких или пострадавшим во время событий последних дней».

Тем временем, специальный представитель ЕС в Центральной Азии сообщил, что Европейский Союз желает Кыргызстану скорее вернуться на путь демократии. Он также отметил, что ЕС не планирует стать посредником между временным правительством и президентом Бакиевым.

В среду по поручению Госсекретаря Хиллари Клинтон в Бишкек прибудет ее помощник по вопросам Южной и Средней Азии Роберт Блейк. Ожидается, что он обсудит с временным правительством двусторонние отношения.

XS
SM
MD
LG