Линки доступности

Население юга Кыргызстана недовольно действиями силовиков

  • Алишер Хамидов

21 июня, во время операции правительственных служб безопасности в одном из округов Ошской области, около десяти человек были арестованы и по меньшей мере двое убиты. Власти сообщили, что в результате рейда были обнаружены взрывчатые вещества, разрушены баррикады и дорожные заграждения. В свою очередь, жители района обвиняют правоохранительные органы в чрезмерном применении силы и называют рейд «карательной кампанией».

В то время как уровень насилия на юге Кыргызстана постепенно спадает, власти принимают меры по восстановлению порядка и возобновлению нормального режима работы в городе. Мелис Мирзакматов, мэр города Ош, в интервью «Голосу Америки» сообщил, что все муниципальные службы возобновили свою работу. Мирзакматов также пообещал, что власти разберут дорожные заграждения и временные баррикады, на прошлой неделе воздвигнутые жителями в местах компактного проживания узбекского населения в целях самозащиты. «Все баррикады и дорожные заграждения необходимо разобрать, нравится это или нет, – заявил Мирзакматов. – Это делается в соответствии с законом». Мэр Оша также добавил, что все баррикады должны быть устранены к 6 часам вечера 20 июня.

Однако, вместо того, чтобы способствовать восстановлению порядка, действия властей вызывают рост напряженности в Оше. Очевидцы сообщают, что рано утром 21 июня службы безопасности вошли в расположенное на севере области село Нариман, большинство населения которого составляют этнические узбеки. В состав группы входили несколько БТР. Силовики без предупреждения открыли огонь по частным домам. В ходе нападения два человека (один из них подросток) были убиты, еще 20 получили ранения. В результате рейда были арестованы более 10-ти человек.

В интервью журналистам от 21 июня Курсан Асанов, заместитель коменданта Ошской области, заявил, что зачистка проводилась в соответствии с законом. По словам Асанова, в результате рейда были снесены баррикады, а также изъяты взрывчатые вещества, оружие и другие нелегальные предметы. Асанов также сообщил, что службы безопасности освободили несколько жителей, удерживаемых в заложниках или находящихся в бегах. По словам Асанова, милиция также запланировала спецоперации в Черемушках, Фуркате и Он-Адыре, где на прошлой неделе проходили межэтнические столкновения.

В Нариманском районе мало кто верит объяснениям правительства. Несколько жителей Ошской области сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что спецоперация стала актом возмездия за гибель начальника УВД Кара-Сууйского района, застреленного в Нариманском округе 13 июня. «Милиция мстит жителям Наримана за смерть своего сотрудника, а это противозаконно», – сообщил один из жителей Оша, отказавшийся назвать своей имя, нашему корреспонденту.

Действия властей вызывают недовольство и в других районах Ошской области. По словам ошского журналиста Улугбека (фамилию он предпочел скрыть), большинство жителей в местах компактного проживания узбекского населения сопротивляются правительственным усилиям по сносу баррикад, так как опасаются новых атак преступных группировок. «Снос баррикад – это скороспелое решение, – говорит Улугбек. – Напряженность по-прежнему высока, и многие жители крайне напуганы». Улугбек также добавил, что большинство жителей Ошской области не доверяют службам безопасности, так как широко распространено мнение, что «правительственные войска участвовали в насилии, распространяя оружие среди участников беспорядков».

Отдельные жители Ошской области сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что силовые структуры используют спецоперации по восстановлению порядка для наказания тех, кто критически отзывался о действиях служб безопасности во время недавнего кризиса. В подтверждение этих слов, некоторые наблюдатели обращают внимание на дело против Азимжана Аскарова, правозащитника из села Базар-Коргон. Аскаров документировал зверства, имевшие место в Джалал-Абаде во время недавних беспорядков, и был арестован 15 июня милицией Базар-Коргона по обвинению в разжигании межнациональной розни. Кыргызские правозащитники призывают к немедленному освобождению Аскарова, утверждая, что дело против него было «сфабриковано».

Помимо недовольства жесткими действиями силовиков, кыргызское и узбекское население Оша и Джалал-Абада жалуются на вымогательство со стороны сотрудников ГАИ Кыргызстана и тем, что возможности передвижения ограничиваются из-за действий милиции.

Глава бишкекской правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмайлова в интервью кыргызской прессе заявила, что у нее есть сведения об убитых и раненых в ходе недавних зачисток в Наримане. «Солдаты избивают стариков и увозят молодых людей неизвестно куда, – сообщила Исмайлова. – Все это серьезно ухудшает ситуацию». Правозащитница потребовала, чтобы военные прекратили насилие против мирных граждан.

XS
SM
MD
LG