Линки доступности

Чему депутаты Кыргызстана научились у США?

  • Эрика Марат

Парламент Кыргызстана

Парламент Кыргызстана

Политики поделились впечатлениями о поездке в Вашингтон с «Голосом Америки»

В Госдепартаменте США, Совете национальной безопасности, Конгрессе и американских мозговых центрах внимательно следят за событиями в Кыргызстане и «хорошо владеют ситуацией». К такому выводы пришли депутаты кыргызского парламента, на минувшей неделе побывавшие в Вашингтоне по приглашению Национального демократического института с целью ознакомления с американским опытом парламентаризма.

Делегация из Кыргызстана была представлена десятью депутатами – по двое от каждой из пяти фракций парламента. Многие из них оказались в США впервые.

Наиболее полезным кыргызские парламентарии нашли совет американских экспертов о создании специального исследовательского института при парламенте, который бы собирал и анализировал необходимую информацию для законотворческого процесса.

«Такой институт помог бы улучшить качество законотворческой деятельности», – отметила в беседе с «Голосом Америки» Роза Акназарова, депутат от партии «Республика». По ее словам, депутаты обязательно поднимут этот вопрос на общее обсуждение по возвращении домой.

Депутаты также сообщили, что им понравилась система подкомитетов, существующая в Конгрессе США.

«Подкомитеты бы занимались более узкопрофильными вопросами и выносили их на обсуждение в парламентские комитеты», – считает депутат от «Республики» Абдыжапар Бегматов. Сегодня, говорит он, комитеты занимаются более общими вопросами и не вдаются в детали отдельных проблем.

Напомним, что в 2010 году Кыргызстан стал единственным государством в Центральной Азии, принявшим парламентскую систему правления. Плоды так называемого «парламентского эксперимента» наиболее заинтересовали американскую сторону в ходе визита, сказала депутат от партии «Ар-Намыс» Татьяна Левина.

«Особенно часто задавали вопросы: каким образом уживаются пять партий в парламенте? Каким образом вы находите общий язык? Как вы договариваетесь?» – рассказал Чыныбай Турсунбеков, представляющий Социал-демократическую партию Кыргызстана.

Парламентарии признались, что были рады узнать о том, что и в двухпартийной системе США сторонам часто сложно найти общий язык.

Члены кыргызской делегации в беседе с «Голосом Америки» подчеркнули, что если партии не смогут вместе работать, то парламент будет вынужден самораспуститься.

«78 процентов населения в Кыргызстане не поддерживают парламент, некоторые требуют новых выборов. Во многом это результат свободы слова, при которой журналисты могут писать обо всем», – отметил Чыныбай Турсунбеков.

«Достаточно сорока тысяч протестующих перед Белым домом (здание, где заседает парламент Кыргызстана – Е.М.), и парламент будет свергнут», – добавил депутат от партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев.

Тема американо-кыргызских отношений почти не обсуждалась на встречах, сообщили депутаты. На вопрос о Центре транзитных перевозок США, расположенном в аэропорту Бишкека, парламентарии ответили «Голосу Америки», что многое будет зависеть от ситуации в Афганистане: если обстановка там нормализуется до окончания срока контракта в 2014 году, то необходимо будет ставить вопрос о выводе центра.

Вместе с тем депутаты признали, что Кыргызстану необходимо вести сбалансированную многовекторную политику по отношению к России, Китаю и США.

Встреча с диаспорой

Помимо официальных мероприятий, депутаты встретились с представителями кыргызской диаспоры. Лидеры общин из разных городов США задали политикам множество самых разных вопросов: есть ли у Кыргызстана четкая программа экономического развития? При каких условиях Кыргызстан будет строить железную дорогу из Китая в Узбекистан? Почему депутаты не откажутся от государственных автомобилей и других привилегий, оплачиваемых за счет налогоплательщиков?

В свою очередь, депутат от партии «Ата-Журт» Надира Нурматова спросила присутствующих, почему они решили покинуть Кыргызстан и собираются ли они вернуться домой. Вопрос Нурматовой вызвал бурную реакцию со стороны представителей диаспоры, которые обвинили депутатов в том, что и их дети в настоящий момент живут и учатся в Соединенных Штатах.

По неофициальным данным, сегодня в США проживают около 10 тысяч граждан Кыргызстана. Несколько тысяч из них не имеют законного статуса. Диаспора неформально делится на «кыргызов» и «киргизов», заметили депутаты. В первую группу под названием «Салам» входят те, кто в основном разговаривает на кыргызском языке, тогда как во вторую – Kyrgyz Club – те, кто общается между собой по-русски.

«Хотелось бы, чтобы не было двух таких диаспор, а была одна диаспора в Америке», – признается Абдыжапар Бегматов.

По словам депутатов, несмотря на то, что многие эмигранты уже много лет живут вдали от родины, они хорошо знакомы с ситуацией в Кыргызстане.

«Они чего-то хотят добиться, требовательно и критически относятся к деятельности депутатов, оптимистично смотрят на будущее, у них есть свое видение демократизации», – заключил Ташболот Балтабаев, член партии «Ата-Мекен».

XS
SM
MD
LG